Линки доступности

Сослуживцы обмененного на пятерых талибов сержанта утверждают, что он самовольно оставил свой пост

Официальные лица США стремятся обосновать обмен заключенных талибов на плененного в Афганистане американского военнослужащего Боу Бергдала. Однако, по словам сослуживцев сержанта Бергдала, он сознательно ушел со своего поста, разочаровавшись в афганской кампании, которую вели Соединенные Штаты.

Военные, знавшие Бергдала, которому пять лет назад (именно тогда он попал в плен) было 23 года, рассказывают, что, заступив в караул, он оставил оружие и ушел со своего поста. По мнению некоторых из сослуживцев Бергдала, он должен понести ответственность за свои действия.

Бергдал попал в плен к талибам в июне 2009 года. В минувшую субботу Соединенные Штаты согласились выпустить из тюрьмы в Гуантанамо пятерых талибов, подозреваемых в терроризме, в обмен на освобождение Бергдала.

Многие официальные лица подтвердили информацию о том, что Бергдал оставил расположение своей части добровольно, однако никто не знал, почему это произошло. Перед возвращением в Америку, где он должен пройти инструктаж и воссоединиться со своей семьей, Бергдалу предстоит пройти медосмотр в Германии.

Американскому военнослужащему, оставившему свой пост без разрешения, могут быть предъявлены серьезные обвинения – в дезертирстве или самовольной отлучке. Однако, по словам американских официальных лиц, едва ли об этом может идти речь в данном случае – учитывая, что Бергдал провел пять лет в плену у талибов.

Как заявил министр обороны Чак Хейгел, в настоящее время главное – это здоровье Бергдала, а с вопросами по поводу его исчезновения можно подождать.

«Главное для нас, сказал глава Пентагона, – чтобы у него все было хорошо, в том числе со здоровьем, и чтобы он вернулся к своей семье. Другие обстоятельства, которые могут обнаружиться, и все вопросы – всем этим мы займемся позже».

В 2012 году журнал Rolling Stone опубликовал статью о сержанте Бергдале, в которой говорится, что незадолго до исчезновения он послал электронное сообщение своим родителям в штате Айдахо. В этом сообщении он говорит, что глубоко разочарован военными действиями США в Афганистане.

Напомним, что афганская кампания началась в 2001 году с целью уничтожить военные формирования талибов, которые рассматривались в качестве движения, причастного к терактам 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли почти 3 тысячи человек.

Бергдал в нецензурных выражениях критиковал командование своего подразделения, утверждая, американские военные делают не то, что следует. В заключение он написал: «Мне стыдно быть американцем. Звание американского солдата – это обман для дураков».

Однако уже через месяц талибы разместили в интернете видеозапись, на которой Бергдал сидел на полу, что-то ел, и признался, что ему страшно в плену.

«Да, мне страшно, я боюсь, что не смогу вернуться домой. В плену приходится очень тяжело».

Американские официальные лица не сообщили, когда Бергдалу предстоит вернуться домой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG