Линки доступности

Заключение соглашения с Ираном до конца июня остается под вопросом


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Иран настаивает на отмене санкций. Запад – на гарантиях мирного характера иранского атома

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретятся в субботу, чтобы обсудить продолжающиеся переговоры по иранской ядерной программе.

В связи с этой встречей, которая состоится в Женеве, некоторые участники переговоров выражают сомнения в том, что сторонам удастся до конца июня завершить переговоры и заключить окончательное соглашение, как это было запланировано.

Госдепартамент заявил, что США ориентируются на 30 июня – дату, до наступления которой необходимо заключить соглашение, несмотря на комментарии представителей Ирана и Франции относительно возможного рассмотрения вопроса о продлении срока.

Как заявил в среду пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Джефф Ратке, США считают заключение соглашения до конца июня вполне достижимой целью.

«Мы не рассматриваем вопрос о продлении срока и о продолжении переговоров после 30 июня. Все участники переговоров в формате «пять, плюс один» считают, что мы должны приложить усилия к тому, чтобы окончательное соглашение было заключено до конца июня», – отметил Ратке.

В среду представитель Ирана заявил о возможности возникновения ситуации, в которой переговоры придется продолжить после 30 июня.

Согласно сообщениям в иранских СМИ, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сказал, что переговоры по иранской ядерной программе «не ограничены конкретными сроками».

«Мы намерены приложить усилия к тому, чтобы было достигнуто продуманное соглашение, детали которого устраивали бы нас, даже если для этого потребуется много времени», – сказал иранский дипломат.

Аракчи сделал это заявление в Вене, где продолжаются ядерные переговоры между Ираном и «шестеркой» ведущих мировых держав.

Во вторник посол Франции в США Жерар Аро высказал аналогичные соображения.

Выступая на одном из форумов в Вашингтоне, он сказал, что «весьма вероятно», что до конца июня окончательное соглашение заключено не будет, поскольку остаются неурегулированными технические вопросы.

Посол Франции высказал предположение, что переговоры могут не завершиться окончательным урегулированием всех вопросов.

На этом же форуме посол Германии в США Петер Виттиг отметил, что с начала апреля переговоры на уровне экспертов идут «довольно медленными темпами». «Не исключено, что самое трудное впереди», — сказал он.

Тем не менее, бывший сотрудник Госдепартамента, участвовавший в переговорах в составе американской делегации, сказал, что он «не слишком обеспокоен» тем, что переговоры могут не быть завершены в намеченный срок.

«После того как наступит эта дата, никакого кризиса не случится», – сказал Ричард Непью, бывший руководитель отдела Госдепартамента, занимающегося санкциями.

Непью, который в настоящее время работает в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, отметил, что Совместный план действий уже «ограничил» масштабы иранской ядерной программы и послужил «стабильной» основой для частичной отмены санкций.

Иран согласился с некоторыми положениями Совместного плана действий, в том числе относительно ограничения уровня обогащения урана и обеспечения доступа инспекторов к ядерным объектам в обмен на частичную отмену санкций.

Непью добавил, что если до наступления контрольной даты соглашение так и не будет заключено, он ожидает, что многие, в том числе в Конгрессе США, «поднимут шум».

«Найдутся люди на Капитолийском холме и не только там, которые будут говорить, что все это еще раз доказывает, что Иран не хочет договариваться на взаимовыгодных условиях», — сказал Ричард Непью.

Он отметил также, что, по его мнению, главное, о чем стороны до сих пор не могут договориться, — это то, когда начнется отмена санкций, и то, с какой скоростью она будет происходить.

Непью отметил, что еще одним камнем преткновения могут быть «степень и масштабы» прозрачности и мониторинга. В частности, представители Ирана возражают против того, чтобы инспекторов допускали на военные объекты.

По словам Непью, участникам переговоров может оказаться трудно договориться и о том, в каком объеме Ирану будет разрешено продолжать научно-технологические разработки в ядерной сфере после того, как будет заключено окончательное соглашение.

Иранская сторона хотела бы, чтобы было заключено такое соглашение, которое предусматривало бы отмену санкций. Мировые державы хотят быть уверенными в том, что соглашение не позволит Ирану создать ядерное оружие.

Стороны решили продлить срок переговоров до конца июня, после того как им не удалось заключить окончательное соглашение до конца ноября, как было согласовано ранее.

Помимо Женевы Джон Керри посетит Нигерию, где примет участие в инаугурации нового президента Мухаммаду Бухари. Кроме того, он побывает в Мадриде и Париже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG