Линки доступности

Елизавета II предложила шотландцам «очень тщательно подумать о будущем»


Елизавета II

Елизавета II

Британская королева впервые высказалась публично о предстоящем референдуме в Шотландии

Королева Великобритании Елизавета II предлагает шотландцам «очень тщательно подумать о будущем» накануне референдума о независимости Шотландии, назначенного на четверг 18 сентября.

Это первое публичное высказывание королевы по поводу предстоящего голосования, которое может стать историческим. Высказывание, по мнению политологов, могут воспринять как знак поддержки те, кто выступает за единство страны. Вместе с тем Букингемский дворец сообщил, что королева никогда не принимает чью-либо сторону в политических спорах и в соответствии с британским законодательством должна сохранять нейтралитет.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон планирует в понедельник вновь посетить Шотландию, чтобы призвать ее жителей проголосовать против независимости. На прошлой неделе он призвал шотландцев не «разбивать ему сердце» и не разрывать «семью наций», которая существовала вместе более 300 лет.

Опросы показывают, что число сторонников и противников независимости примерно одинаковое.

Сторонники независимости утверждают, что либерально настроенная Шотландия находится под властью консервативного правительства в Лондоне, которое они не поддерживают.

Оппоненты говорят, что независимая Шотландия столкнется с экономическими проблемами и не будет чувствовать себя в безопасности, как в составе сильного Соединенного Королевства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG