Линки доступности

Елизавета II отмечает 60-летие пребывания на британском престоле


Королева Елизавета II и Принц Филипп

Королева Елизавета II и Принц Филипп

В этом году в странах Содружества пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому юбилею

В понедельник королева Великобритании Елизавета II отмечает большой юбилей – 60 лет на троне.

Молодая принцесса Елизавета стала главой Британской монархии 6 февраля 1952 года, когда ее отец, король Георг VI, умер после многолетней болезни.

Коронация Елизаветы стала первой из подобных церемоний, которая транслировалась по телевидению. Миллионы людей наблюдали ее в прямом эфире по телеканалу BBC, многие в США и Канаде также смотрели ее несколькими часами позже в записи.

Елизавета обычно отмечает годовщину своей коронации без пышных торжеств, однако в этом году запланирован ряд торжественных мероприятий.

Королева со своим мужем - принцем Филиппом и другими членами королевской семьи планирует посетить все страны, где она является главой государства. В том числе – Канаду, Малайзию, Сингапур и Белиз.

Великобритания является конституционной монархией, где королева царствует, но не правит. Вместе с тем Елизавета II, которая по времени пребывания на престоле, пока уступает только английской королеве Виктории, царствовавшей в 19-й веке. считается одной из наиболее влиятельных женщин в своей стране.

Согласно соцопросам, институт монархии поддерживают 72 процента британцев.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG