Линки доступности

Королева Великобритании охарактеризовала поведение китайской делегации как «очень грубое»


Королева Елизавета и председатель КНР Си Цзиньпин

Королева Елизавета и председатель КНР Си Цзиньпин

В СМИ попала видеозапись частной беседы Елизаветы Второй с главой лондонской полиции

Королеву Елизавету засняли за частной беседой с высокопоставленным представителем британской полиции, в ходе которой она назвала представителей китайских властей «очень грубыми».

Королева сделала это замечание во вторник во время приема в саду Букингемского дворца. Это произошло всего через несколько часов после того, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал свои, ставшие достоянием гласности, недипломатичные замечания в адрес Нигерии и Афганистана, которые он назвал «фантастически коррумпированными».

На видео глава городской полиции Лондона Люси Дорси жалуется королеве на сложности с организацией визита председателя КНР Си Цзиньпина, который приезжал в страну в октябре прошлого года. Королева, в свою очередь, отметила, что китайская делегация «очень грубо» вела себя с послом.

Оператор Букингемского дворца заснял этот разговор на видео и передал его СМИ, которые в среду выпустили его в эфир.

Нетипичная для Елизаветы дипломатическая оплошность вызвала большой резонанс: 90-летняя королева почти никогда публично не высказывается на политические темы, а сопровождающим ее журналистам запрещено подслушивать ее частные разговоры.

Отвечая на вопрос о скандальных замечаниях в ходе ежедневной пресс-конференции в Пекине в среду, официальный представитель МИДа отказался дать прямые комментарии, но назвал прошлогодний визит Си Цзиньпина в Великобританию «очень успешным».

Полиция Великобритании и Букингемский дворец отказались от комментариев, подчеркнув, что речь идет о содержании частной беседы. Во дворце визит китайского лидера также охарактеризовали как «чрезвычайно успешный».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG