Линки доступности

Супружеская пара из США, подозревавшаяся в убийстве дочери, покинула Катар


Мэтт и Грейс Хуан

Мэтт и Грейс Хуан

Супруги Хуан были оправданы судом и в среду вылетели в США

Американская супружеская пара, ранее подозревавшаяся в убийстве приемной дочери, покинула Катар после снятия введенного в последний момент запрета на выезд.

Ранее катарский суд снял выходцев из Калифорнии – Мэтта и Грейс Хуан – все обвинения, однако иммиграционные власти запретили им выехать из страны в минувшее воскресенье, как предполагалось первоначально. В минувшую среду посол США в Катаре Дана Шелл Смит написала в Twitter: «Мэтт и Грейс Хуан вылетели из Катара».

Посол принимала участие в дипломатических усилиях, направленных на то, чтобы убедить катарские власти уважать оправдательный вердикт суда в Дохе, вынесенный после пересмотра дела.

Супруги Хуан были арестованы по обвинению в убийстве 8-летней приемной дочери Глории, которую они усыновили в Гане. Девочка умерла в январе 2013 года. Американцев признали виновными по менее тяжким обвинениям и приговорили к трем годам тюрьмы, однако во время апелляции они представили доказательства того, что девочка умерла от болезни.

Семья Хуан переехала в Катар из Лос-Анджелеса, где Мэтью работал инженером на инфраструктурном проекте в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2022 года.

Первоначально супругов Хуан обвиняли в том, что они морили Глорию голодом, чтобы потом продать ее органы. Приемные родители настаивали, что девочка умерла из-за проблем со здоровьем, усугубленных ее необычными пищевыми привычками: она то не ела совсем, то сильно переедала.

У супругов азиатского происхождения есть еще двое детей, усыновленных в Африке. И усыновление, и межрасовые семьи– весьма редкое явление для Катара с характерными для этой страны консервативными традициями.

В пригороде Дохи – катарской столицы– расположен имеющий стратегическое значение американский центр управления военно-воздушными операциями, используемый для координации авиаударов против «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

XS
SM
MD
LG