Линки доступности

В ближайшие дни к ним должны присоединиться летчики из ОАЭ

Катар – государство в Персидском заливе – стал первой арабской страной, направившей свои истребители в помощь силам коалиции для совершения полетов над территорией Ливии. При помощи авиации и ракет силы коалиции продолжают наносить удары по войскам Каддафи.

По сообщениям американского военного командования, за последние 24 часа самолеты союзников совершили более 153 боевых вылетов и выпустили по позициям ливийских войск и военной технике 16 крылатых ракет «Томогавк».

Были поражены командные пункты вокруг Триполи. Были также уничтожены несколько танков возле стратегически важного города Адждабийя.

Вице-адмирал США Билл Гортни сообщил репортерам в Пенгатоне, что пилоты из Катара стали первыми летчиками из арабской страны, которые приняли участие в боевых операциях в небе над Ливией.

«Сегодня утром катарские истребители уже совершили первый боевой вылет. Они сопровождали французский самолет, патрулировавший бесполетную зону. В ближайшие дни к ним должны присоединиться летчики из Объединенных Арабских Эмиратов», – сказал вице-адмирал.

По словам Гортни, авиация Каддафи не имеет возможности подниматься в воздух, его военные корабли стоят в портах, склады боеприпасов уничтожаются, а системы связи сильно повреждены.

Гортни сообщил журналистам, что Пентагон получил информацию о том, что Каддафи начал вооружать гражданское население: «Я не уверен, действительно ли это добровольцы, и я не знаю, сколько таких новобранцев он сможет набрать, однако интересно, что теперь ему приходится искать поддержку среди гражданского населения».

По словам вице-адмирала Гортни, войска Каддафи контролируют несколько ливийских городов, но пилотам сил коалиции было приказано не наносить удары по целям в городах.

«Нам совсем не нужны жертвы среди мирного населения. Худшее, что можно придумать, – это подвергнуть население Ливии еще большему риску, чем тот, которому его подвергает режим Каддафи», - подчеркнул Гортни.

Вице-адмирал говорит, что хотя возможности ливийских вооруженных сил существенно ограничены, гражданскому населению угрожает вполне реальная опасность.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG