Линки доступности

Британские ученые представили новый метод хранения и извлечения цифровых данных

Британские ученые сообщили, что открыли метод хранения и извлечения огромного количества цифровых данных, который может обеспечить сохранность информации в течение миллиона лет.

Использовав чрезвычайно короткие и интенсивные импульсы лазерного излучения, исследователи из Университета Саутгемптона создали структуры в кварцевом стекле, которые могут выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию.

Данные, записанные на трех слоях наноразмерных (то есть измеряемых на наноразмерном уровне – в нанометрах) структурированных (квантовых) точек, могут считываться с помощью оптического микроскопа с поляризованными линзами. Нанометр равен одной миллиардной части метра.

Ученые говорят, что новый метод открывает возможность создания дисков цифровой памяти с беспрецедентным объемом памяти до 360 терабайт, с почти неограниченным сроком службы.

Современные устройства длительного хранения цифровой информации, созданные на основе жесткого диска компьютерной памяти, нужно обновлять каждые пять-десять лет.

Новая технология открывает возможность хранить данные вечно.

Открытие британских ученых было представлено на конференции Lasers and Electro-Optics в городе Сан-Хосе в штате Калифорния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG