Линки доступности

Власти предупреждают о возможном цунами

Американская Геологическая служба сообщает о том, что у северо-западного побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 8,6 балла. Уже прозвучали предупреждения о возможности цунами по всему региону Индийского океана.

Землетрясение произошло примерно в 430 километрах к юго-западу от Банда-Ачех – столицы и крупнейшего города провинции Ачех, на глубине примерно 22 километра. Американская Геологическая служба сообщила о том, что примерно через два часа после первого землетрясения был зафиксирован повторный толчок магнитудой 8,2 балла.

В 2004 году масштабное землетрясение магнитудой 9,1 баллов приблизительно в той же части Индийского океана, у берегов индонезийского острова Суматра, породило цунами, жертвами которого стало около 230 тысяч человек. Примерно половины погибших пришлось на провинцию Ачех.

Новое землетрясение произошло приблизительно на той же самой глубине, что и в 2004 году. Сообщается, что колебания зданий после него были зафиксированы даже в Сингапуре, Таиланде и Индии.

Тихоокеанский центр оповещения о цунами выпустил предупреждение об угрозе возникновения гигантской волны для 28 стран и территорий, расположенных у побережья Индийского океана. Хотя сотрудники центра зарегистрировали волну высотой 30 сантиметров неподалеку от провинции Ачех, отмечается, что более крупное цунами «возможно, уже вызвало разрушения у других берегов».

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно заявил, что ситуация в провинции Ачех находится «под контролем» и непосредственной угрозы от цунами нет. До сих пор не поступало сведений о жертвах землетрясения, во время которого жители провинции Ачех в панике выбежали из домов на переполненные улицы. В некоторых районах провинции были зафиксированы кратковременные перебои с электричеством.

Предупреждение о возможном цунами остается в силе для городов индонезийского острова Суматра. По всему региону также были отданы распоряжения об эвакуации жителей прибрежных населенных пунктов – в том числе в Индии, Малайзии, Шри-Ланке и Таиланде, где власти прилагают усилия по эвакуации людей с пляжей и рекомендуют жителям подняться на высоту.

Торсак Вничхаджорн, бывший директор Тайского метеорологического департамента, сообщил «Голосу Америки», что тайская система обнаружения цунами не выявила зародившейся волны. При этом он подчеркнул, что вероятность цунами по-прежнему существует.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG