Линки доступности

Супругов Хуанг обвинили в убийстве приемной дочери, однако суд вынес им оправдательный приговор

Власти Катара отказываются разрешить американской супружеской паре, обвиненной в убийстве приемной дочери, покинуть страну, несмотря на то, что апелляционный суд вынес супругам оправдательный приговор.

В воскресенье 30 ноября суд в Дохе отменил приговор, ранее вынесенный Мэтью и Грейс Хуанг, признанных виновными в убийстве своей восьмилетней дочери Глории, которую они взяли из приюта в Гане, в январе 2013 года и отбывающих тюремное заключение.

Суд постановил, что супруги могут уехать из страны, однако несколько часов спустя в аэропорту Дохи представители иммиграционных властей не разрешили им сесть в самолет и отобрали у них паспорта. Как сообщил представитель семьи, супругам Хуанг было объявлено, что выдан новый ордер на их арест.

Посол США в Катаре Дейна Шелл Смит встретилась с представителями властей Катара в аэропорту, попытавшись добиться освобождения супружеской пары.

Супруги Хуанг приехали в Катар из Лос-Анджелеса. Мэтью, инженер по профессии, работал в рамках инфраструктурного проекта, связанного с подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу 2022 года.

Супруги Хуанг – выходцы из Азии. Сначала их обвинили в том, что они уморили свою дочь Глорию голодом, чтобы продать ее органы; затем суд признал их виновными в невыполнении обязанностей по отношению к ребенку и приговорил их к трем годам тюремного заключения. Прокурор требовал смертной казни для супружеской пары, имеющей еще двоих приемных детей из Африки.

Хуангам было разрешено оставаться на свободе в период рассмотрения апелляции, однако они не имели права покидать Катар.

По словам супругов Хуанг, их приемная дочь Глория умерла из-за проблем со здоровьем, обострившихся из-за особенностей питания ребенка. Периоды переедания чередовались у Глории с периодами голодания.

Усыновление детей и межрасовые семьи – редкость для Катара, консервативного арабского эмирата на побережье Персидского залива. Не исключено, что при рассмотрении дела сыграли свою роль расовые предрассудки.

Американский вебсайт California Innocence Project опубликовал выдержку из материалов следствия. В ней утверждается, что процесс усыновления заключается в нахождении детей, имеющих «наследственные признаки», аналогичные признакам приемных родителей, однако все усыновленные четой Хуанг – дети из Африки.

На этом же вебсайте приводится высказывание одного из свидетелей, заявившего во время суда, что «умершая девочка была черной полной девочкой из Африки, тогда как у ее родителей – желтоватый или белый цвет лица. Те, кто усыновляет детей, обычно выбирают детей покрасивее».

Американские власти встали на защиту супружеской пары, и в прошлом месяце пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки призвала власти Катара немедленно отменить запрет на выезд американцев из страны, «незамедлительно рассмотреть дело и вынести справедливое решение».

Напомним, что недалеко от столицы Катара (Доха) расположен стратегически важный операционный центр и база ВВС США, используемая для авиаударов по позициям «Исламского государства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG