Линки доступности

Организация обвинила Катар в использовании принудительного труда и других видах эксплуатации рабочих

Организация Amnesty International обвиняет Катар в использовании принудительного труда и других видах эксплуатации трудящихся при строительстве объектов для Чемпионата мира по футболу 2022 года, что организация назвала «пятном» на репутации футбольного мира.

Согласно докладу, который опубликовала в четверг базирующаяся в Лондоне международная организация, ее представители побеседовали со 132 рабочими, занятыми в строительстве Международного стадиона Халифа – одного из нескольких объектов, где будут проводиться матчи в рамках ЧМ. Все рабочие – мигранты, и все сообщили о различных нарушениях их прав, которые Amnesty называет «систематическими».

Некоторые рабочие живут в грязных и необустроенных помещениях и не получают зарплату по несколько месяцев. Когда же им все-таки выплачивают зарплату, она зачастую оказывается меньше, чем было изначально обещано. Многие мигранты не могут уехать из страны, потому что у них конфисковали паспорта или им не были выданы разрешения на выезд. Многие подвергались угрозам, если жаловались на условия работы.

Правозащитные организации давно обвиняют Катар в нарушении трудового законодательства, однако это первый отчет, в котором нарушения связаны с объектами для ЧМ.

«Нарушения прав рабочих-мигрантов – пятно на совести мирового футбола, – заявил генеральный секретарь Amnesty Салил Шетти. – Для игроков и фанатов стадион Чемпионата мира – это место, где исполняются мечты. А для некоторых рабочих, с которыми мы беседовали, это оживший кошмар».

Власти Катара заявляют, что работают над разрешением проблем с условиями труда в стране, и отмечают, что в отчете говорится лишь о четырех из 40 компаний, работающих над проектами, связанными с ЧМ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG