Линки доступности

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США не готовы признать любые результаты крымского референдума

США не готовы признать результаты намеченного на 16 марта референдума в Крыму и готовы расширить санкции в отношении подозреваемых в финансовых преступлениях режима Януковича, заявил на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Любое расширение автономии Крыма должно проводиться не под дулом пистолета, а в рамках четкого, прозрачного конституционного процесса. США не готовы признать любые результаты намеченного на 16 марта референдума. Мы настроены в дальнейшем считать Крым неотъемлемой частью Украины», – сказал Пайетт.

Говоря о введенных США санкциях, Пайетт сказал, что Вашингтон готов их расширить, а также помочь с расследованием нарушений «со стороны авторитарного режима Виктора Януковича».

«…Мы готовы заниматься расследованием нарушений со стороны авторитарного режима Виктора Януковича. ФБР, Министерство юстиции и Министерство финансов США уже отправили свои делегации в Украину, чтобы помочь украинским коллегам расследовать финансовые преступления режима», – сказал Пайетт.

В феврале 2014 года США объявили о введении визовых санкций против ряда лиц по всей вертикали власти, которые являются ответственными за преступления против Майдана и расстрелы на улице Институтской. Кроме того, на прошлой неделе Белый дом анонсировал новый отзыв виз в связи с нарушением территориальной целостности в результате вторжения в Крым.

Также Белый дом объявил о появлении дополнительного инструмента – Исполнительного совета, который обеспечивает дополнительный механизм применения санкций к лицам, причастным к кризису в Крыму. Белый дом не уточнил, каким образом этот инструмент будет работать, поскольку его рассмотрение еще не завершено, но выразил решимость ужесточить последствия для России и лиц, причастных к нарушениям норм международного права в Крыму.

Посол также заявил, что для США приоритетом является возможность снова подтвердить поддержку территориальной целостности Украины. «Я доволен тем, что увидел вчера, когда люди собрались, чтобы показать поддержку единой Украины, а лидеры политических партий сделали заявления на востоке и юге страны. Сегодня утром я был поражен, когда прочитал, что кто-то сжег флаг команды «Шахтер», и убежден, что те, кто это делали, не из Украины», – отметил посол Пайетт.

По его словам, очевидно, что сейчас ведется активная кампания, направленная на подстрекательство к разделу Украины, «и лучшим призывом сегодня был бы призыв к единению всех регионов Украины».
Комментируя кризис в Крыму, Пайетт отметил: «С нашей точки зрения, разрешить кризис в Крыму военным путем невозможно – это необходимо делать дипломатическими методами».

«Я был поражен храбростью и решительностью, которую проявили украинские войска в ответ на провокации», – отметил посол.
XS
SM
MD
LG