Линки доступности

Сможет ли она изменить ситуацию на глобальных энергетических рынках и повлиять на геополитику?

МОСКВА – Согласно новому отчету Pricewaterhouse Coopers (PwC) «Сланцевая нефть: новая энергетическая революция», добыча сланцевой нефти может привести к существенному снижению цен на нефть, росту мирового ВВП, изменению геополитической ситуации и трансформация бизнес-моделей нефтегазовых компаний уже в течение следующих десятилетий.

К 2035 году добыча сланцевой нефти может увеличить мировой ВВП на 2,3–3,7 процента, а это около 2,7 триллионов долларов США. Вместе с этим, уровень добычи сланцевой нефти может составить до 12 процентов от всего объема мировой нефтедобычи, что равно 14 миллионам баррелей в день.
«Это (сланцевая нефть) позволит Америке стать независимой на какое-то время. Но сколько это продлиться? Недолго, может быть, как раз до 2035 года»

Авторы отчета предполагают, что в результате появления на рынке таких дополнительных запасов мировые цены на нефть могут снизиться в 2035 году вплоть до 40 процентов относительно базовых прогнозов, где цена на нефть остается выше 120 долларов за баррель.

Джон Хоксуорт, главный экономист PwC и один из авторов отчета, считает, что снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может оказать значительное воздействие на будущее мировой экономики. «Появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги», – говорит Хоксуорт. – Процесс будет развиваться постепенно, по мере того как разные страны мира будут наращивать темпы добычи сланцевой нефти».

Одновременно с этим Хоксуорт указывает, что экономические выгоды от снижения цен на нефть в зависимости от страны будут значительно варьироваться. «В странах – импортерах нефти, таких как Индия и Япония, согласно нашим прогнозам, ВВП может вырасти на 4–7 процента в 2035 году, в то время как ВВП США, Китая, Германии и Великобритании может прибавить около2–5 процентов».

Что же касается крупных экспортеров нефти, таких как Россия и страны Ближнего Востока, то, судя по прогнозам, в долгосрочной перспективе они могут понести существенные потери. Россия – единственная страна, чей ВВП упадет к 2035 году из-за изменения ситуации на рынке нефти.

Ситуацию в этих странах можно исправить, – подчеркивает Хоксуорт, если начать «крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти».

«Россия от этого только выиграет»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поговорил с Олегом Анашкиным, заместителем директора Центра оценки сырьевых активов, который не согласился с оптимистичными прогнозами рынка сланцевой нефти.

«Сланцевая нефть – это более технологичный и дорогой способ добычи. Если у вас есть дешевый продукт, зачем вы будете покупать дорогой? Если мир будет нуждаться в сланцевой нефти, значит, он будет нуждаться в дорогой нефти, а это просто позволит России продолжать продавать свою нефть дорого. Россия от этого только выиграет. На самом деле парадокс такой», – рассказывает Анашкин.

Эксперт также предполагает, что ситуация может начать развиваться по другому сценарию в любой момент: «Когда возникает дорогая нефть, дорогое сырье, то идет поиск альтернативных энергоисточников. И если, например, мы научимся добывать газовые гидраты со дна морского, то потребность в нефти будет выглядеть совершенно по-другому. Дорогая нефть отомрет, а в первую очередь – сланцевая нефть».

«Это более дорогая технология, и менее экологичная, – напоминает Анашкин. – Огромная проблема с количеством скважин, которые необходимо бурить, и с количеством воды, которое необходимо закачивать…. Воды нет, а вы говорите сланцевая нефть».

Анашкин считает, что добыча сланцевой нефти, напротив, приведет к дальнейшему росту цен на нефть и к увеличению экологических проблем.

«Сланцевой нефтью США просто решают свои проблемы энергонезависимости», – утверждает аналитик.

Единственное, с чем согласен Анашкин, что ситуацию со сланцевой нефтью можно назвать «энергетической революцией»: «Это позволит Америке стать независимой на какое-то время. Но сколько это продлиться? Недолго, может быть, как раз до 2035 года. Месторождения сланцевой нефти, хотя их и много, они очень быстро заканчиваются».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG