Линки доступности

Бывший президент Украины призывает к равноправным отношениям с Россией


Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук: «Я счастлив, что взял на руки новое государство»

Украина заинтересована в построении добрососедских и равноправных отношений с «большим соседом» – Россией, но возврата к прошлому, к какой-либо форме союзного договора между странами, не может быть и речи. Об этом 18 августа во время телемоста между Москвой, Киевом и Кишиневом, организованном РИА «Новости», сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Я счастлив, что прожил эти двадцать лет в независимой Украине, что был участником подписания Беловежского соглашения, “взял на руки” новое государство. Я верю, что оно будет жить и развиваться по-новому пути. Мы наладим новые отношения, принципиальные и взаимовыгодные с нашим “большим соседом” – Россией», – подчеркнул он.

Леонид Кравчук признался, что четкие образы независимой Украины сформировались у тогдашнего киевского руководства значительно позже путча 19 августа 1991 года. Отвечая на вопрос о событиях тех дней, он не стал говорить о роли украинского парламента, провозгласившего Акт независимости Украины уже через три дня после провала ГКЧП. По мнению некоторых аналитиков, без этой незамедлительной реакции Верховной Рады на попытки путчистов возродить СССР будущее независимой Украины могло оказаться под угрозой.

Яркие образы независимости

В киевской студии РИА «Новости» Леонид Кравчук часто проводил параллели между событиями 19-21 августа 1991 года, когда реваншистские силы в Москве собрали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), и официальным оформлением распада СССР 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще.

Бывший украинский президент много говорил о том, что значило само понятие «независимость» для простых украинцев, а также о том, что лишь в Беловежской пуще ему лично стало понятно, каким путем пойдет страна.

«И то, что в августе 1991 года в Москве, Киеве и других городах, народ поднялся за независимость и новую жизнь – это был очень яркий образ будущего. Позже я стал понимать, что Украина в таком формате, системе власти как до августа 1991 года прожить не сможет и не захочет», – подчеркнул Леонид Кравчук.

В тоже время он сказал, что не все, что делается новыми лидерами бывших советских республик сегодня, два десятилетия спустя после распада Советского Союза, можно приветствовать.

«Прошлым жить нельзя. Строить нужно настоящее. Я недоволен тем, что происходит в Украине потому, что хочу, чтобы было лучше. Но сказать, что мы сделали ошибку, а в Беловежской пуще мы поступили не по нормам международного права – сказать не могу. Сегодня нет такой страны на просторах бывшего СССР, где руководители считали бы, что все происходящее вокруг, соответствует их желанием и реалиям», – подчеркнул Леонид Кравчук.

Позабытая жизнь в очередях


Он также не исключил, что сегодня и в Украине, и в России есть категория людей, у которых жизнь в Советском Союзе не вызывает негативных воспоминаний .

«Самое страшное, что часть людей тогда привыкли себя считать рабами. Я был участником съезда КПСС, и когда мы ехали на выставку, я увидел на тротуаре двухкилометровую очередь. Я спросил : “За чем это вы стоите?”. Сказали – за водкой! Мы жили в очередях!» – отметил Леонид Кравчук.

То, что сегодня происходит в газовой сфере между Украиной и Россией, бывший президент Леонид Кравчук оценивает негативно.

«Если строить отношения на рыночных механизмах, демократических, тогда не нужно диктовать экономические условия», – говорит Леонид Кравчук.

Он считает неприемлемым недавнее предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера развивать газовые отношения с Украиной по «белорусскому сценарию», предполагающему владение Россией частью газотранспортной системы независимого государства.

Социолог, директор компании Research & Branding Group Евгений Копатько утверждает, что в целом в Украине не все так оптимистически воспринимают развал СССР как говорит бывший президент Леонид Кравчук. В то же время опросы компании, которую возглавляет Евгений Копатько, красноречиво из года в год показывают снижение интереса украинцев к экономическим и политическим интеграционным инициативам между Украиной и Россией.

Риски равноудаленности от ЕС и РФ

«Наибольший риск заключается в том, что какой бы позитивной ни была политическая риторика, настроенная на взаимное сотрудничество, мы удаляемся друг от друга. Какие у нас перспективы? “Харьковские соглашения” (стодолларовая скидка на российский газ за тысячу кубометров в обмен на продление аренды для Черноморского флота России в Крыму на 25 лет) в 2010 году поддерживали больше половины населения. В 2011 – уже 38%»,– говорит Евгений Копатько.

Он подчеркивает, что такой результат закономерен для соглашений, похожих на политические декларации.

Тем не менее, социолог уверен, что Украине предстоит определиться со своим интеграционным будущим, иначе страна неминуемо окажется на задворках истории.

«Ничего хорошего из попытки усидеть на двух стульях не выйдет» – так образно отозвался Евгений Копатько о «многовекторной» политике официального Киева, направленной на развитие равных отношений с ЕС и Россией.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG