Линки доступности

Инаугурация Владимира Путина глазами оппозиции

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

На гражданском форуме «Антиинаугурация» обсудили последствия избрания Путина на третий срок

Оценку степени легитимности российской власти и возможных последствий избрания Владимира Путина в третий раз на пост президента страны постарались дать на экспертном уровне участники гражданского форума «Антиинаугурация», который прошел в музее А.Сахарова в субботу 5 мая.

По словам одного из организаторов мероприятия Натальи Чернышевой, участники поставили своей целью доказать, что нынешняя власть в РФ нелегитимна, а также проанализировать, что может произойти в третий срок правления Путина, «если он все-таки будет приведен к присяге как президент», и представить свое понимание того, как должна развиваться Россия в будущем.

На форуме выступили известные аналитики, ученые, публицисты, общественные и политические деятели: Андрей Пионтковский, Лев Пономарeв, Аркадий Любарев, Владимир Томсинов, гражданские активисты Павел Шелков, Александр Цвиров и другие.

«Праздник воровской вертикали»

Организатор группы «Белый автозак» Павел Шелков отметил, что участники форума, которые считают себя патриотами, собрались, чтобы высказать свое мнение относительно инаугурации «нового старого президента» Владимира Путина.

«С нашей точки зрения, пришествие Путина на третий срок не легитимно и будет иметь для России весьма печальное, если не гибельное значение», – добавил он.

Коснувшись оценки последних думских и президентских выборов, Шелков заметил, что фактически это были не выборы в нормальном демократическом смысле, а захват власти с последующим ее удержанием (на выборах Павел находился в качестве наблюдателя).

«Это была разработанная в духе служб безопасности спецоперация, которая не дала людям возможности высказать свою точку зрения. Не были допущены альтернативные кандидаты. Вся государственная машина работала на победу «Единой России» – и на избрание Путина. Чиновники с утра до вечера занимались тем, что агитировали в пользу Путина и фактически не дали народу осуществить свободное волеизъявление», – утверждает активист.

По его мнению, в стране нет легитимной Думы и легитимного президента.

«Соответственно, предстоящая инаугурация – праздник воровской вертикали, фальсификаторов всех мастей. И мы не считаем это мероприятие законным. Это фактически уголовное преступление, которое, надеемся, будет расследовано соответствующими органами демократической России», – заключил он.
В свою очередь, один из участников встречи Александр Цвиров подчеркнул, что в музее Сахарова проходит не судебное заседание, а гражданский форум.

«Мы здесь оцениваем, а не судим и не выносим вердикта. Мы делаем свои прогнозы, оценки личностного характера. Одна из задач форума – найти неопровержимое обоснование правомерности наших протестных действий, которые запланированы на 6-7 мая», – резюмировал он.

В России готовы депортировать 200 тысяч «экстремистов»?

Для исполнительного директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева проблемы очевидны: в России нелегитимная власть, отсутствуют независимые суды.

Делая своеобразный «исторический обзор», он, в частности, сказал: «Правозащитники понимали, что подполковник КГБ Путин, придя к власти, будет грубейшим образом нарушать права человека, и, к сожалению, не ошиблись в своих предположениях. В дальнейшем со стороны Путина были совершены антиконституционные шаги в разных сферах. Граждане России были лишены возможности выбирать и быть избранными. Грубо попирались и их социальные права».

Пономарев не согласен с иногда звучащими из уст западных дипломатов утверждениями, что многочисленные акции протеста в России стали возможными благодаря «расцвету демократии» при Путине.

«Это наигранная наивность дипломатов, которые вслух говорят подобные вещи, – настаивает он. – Ситуация как раз обратная. Именно наглые действия власти привели к тому, что люди, далекие от политики, вышли на улицы. Активность гражданского общества увеличилась в разы».

Кроме того, правозащитник рассказал, что, по его сведениям, более чем в 20 городах произошли задержание людей, которые направлялись в Москву на акции протеста 6 мая.
«Некоторых задерживали нагло, под предлогом поиска наркотиков. При Путине такое уже было. Например, в Санкт-Петербурге, когда проводилась встреча «Восьмерки», органы правопорядка задержали около тысячи человек, которые ехали на альтернативный гражданский форум», – напомнил он.

Пономарев считает, что режим держится на полиции. Он привел слова главы МВД Нургалиева, заявившего, что в РФ 200 тысяч экстремистов.

По данным Пономарева, у российских спецслужб есть «сторожевые списки». «Они готовы в любой момент интернировать граждан, пусть их будет даже 200 тысяч человек. Они проводят репетиции и докладывают президенту о своей готовности к решительным действиям», – подвел черту правозащитник.

«Надругательство над Конституцией и здравым смыслом»

Утверждения «умных пропагандистов режима» о том, что фальсификация «всего» на несколько процентов существенным образом не повлияла на результаты выборов, и Путин все равно победил бы в первом туре, Андрей Пионтковский прокомментировал таким образом: «Позвольте, фальсификация на 10 процентов голосов в стране – это чудовищное преступление, совершенное, прежде всего, этим человеком. Он пахан этой организованной группы, уголовный преступник».

Сославшись на бывшего советника Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, Пионтковский воспользовался его термином и назвал сегодняшнюю власть в России «нелегальной».

«Это неправедная, преступная власть. Только так мы и должны ее рассматривать», – дополнил он.

Избрание Путина на третий срок он расценивает как надругательство над Конституцией и здравым смыслом.

«Это абсолютно абсурдная трактовка закона. По идее, Медведев мог уйти со своего поста в отставку уже через месяц после назначения, и Путин получил бы право на беспрерывную власть с перерывом на день-другой», – обобщил аналитик.

По мнению Андрея Пионтковского, главным требованием протестующих должна стать немедленная отставка Путина, и последующий созыв Учредительного собрания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG