Линки доступности

Российские и американские эксперты не увидели в послании президента к Федеральному Собранию конкретики

В 12 часов 12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин обратился с посланием к российским законодателям. Этот день является Днем Конституции России, однако в социальных сетях больше комментариев вызвал нумерологический символизм выбранного времени программной речи президента. «Привычные фигуры речи» – так некоторые эксперты оценили содержание послания, не разглядев в его высказываниях конкретных подходов к реализации поставленных задач. Другие опрошенные «Голосом Америки» политологи сочли этот документ, оказавшийся по длительности одним из самых продолжительных президентских посланий, программой внутренней и внешней политики Путина на 6 лет его третьего президентского срока.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что тон послания Путина к Федеральному собранию «не был непосредственно связан с текущей ситуацией в России».

«Настрой Путина был немного равнодушным. Ничего конкретного я не увидел – есть общие правильные слова, но приоритетов и подходов к их реализации нет. Послание было слабым, а ожидания, которые подогревал Кремль, не оправдались», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Николай Петров.

По мнению политолога Игоря Бунина, у Путина было три варианта послания.

«Первое – сделать ставки на репрессии, которые начались сразу после 6 мая. Но внимания репрессивным законам в речи не было уделено. Фактически ставка на репрессии ликвидирована, потому что она не дает возможностей для развития, а угроза со стороны уличной оппозиции уже миновала», – считает Игорь Бунин.

Вторая стратегия, которую мог озвучить Путин, по словам политолога, могла заключаться в том, чтобы протянуть руку оппозиции. «Но ни об оппозиции, ни о протестах в послании Путина не было и речи», – отметил Бунин.

В итоге, по мнению политолога, президент России выбрал промежуточный вариант – со ставкой на построение современной демократии, но на основе российских ценностей.

«Путин сказал о необходимости восстановить одномандатные округа, о выборах сенаторов и возможностях формировать блоки в виду большого количества партий, – напомнил Бунин. – Это попытка перестроить Россию, которая превратилась в неподвижную, авторитарную, костную суверенную демократию».

Об экстремизме и сепаратизме

Владимир Путин призвал общество, а также руководство национальных республик, других субъектов федерации, глав крупных городов поставить заслон сепаратизму, экстремизму и национализму, которые могут грозить распадом страны.

«Попытки спровоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждому из нас», – заявил президент, добавив, что чрезвычайно «опасны для России любые проявления простых и так называемых окончательных решений, которые предлагаются националистами-экстремистами разного толка или оттенка».

Политолог Алексей Мухин считает, что тезисы Путина о сепаратизме восходят к «пресловутым 1990-м годам», когда «тогдашний президент призвал "брать столько суверенитета, сколько сможете"».

«Национальные республики интерпретировали эти слова в свою пользу и предприняли действия, которые были восприняты центром как попытка развалить федерацию. Ингушетия со своей личной оффшорной зоной, Уральская республика, в свое время выпускавшая деньги на территории Свердловской области – все это довольно тревожные признаки того, что страна была на грани распада, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин. – Именно это Путин имел в виду тогда, когда говорил о сепаратизме. Он имел в виду болезненный сепаратизм, а не нормальное политическое явление, которое мало отражается на перекройке государственных границ».

«Иностранные агенты»

Прямое или косвенное внешнее вмешательство во внутриполитические процессы президент России назвал неприемлемым.

«Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в России, – заявил Путин.

«Очередной фигурой речи» с точки зрения привычного образа врага называет политолог Александр Кынев высказывания Путина о якобы имеющем место вмешательстве во внутренние дела России.

«Если внимательно посмотреть на историю посланий Путина, то там всегда были нелицеприятные фразы про общественников, получателей грантов. Можно вспомнить легендарное "шакалить у посольств", так что эта тема присутствует давно, и в разных речевых оборотах периодически подается», – напомнил Русской службе «Голоса Америки» Александр Кынев.

Эксперт отметил, что финансирование политической деятельности со стороны компаний с иностранным участием, иностранным гражданам всегда было запрещено в России.

«Если бы хотя бы одного политика, получающего зарубежную помощь, поймали бы на этом, учитывая, что вся оппозиция под колпаком, то это давно стало бы достоянием общественности», – добавил Кынев.

Ольга Оликер (Olga Oliker), аналитик исследовательского центра Rand Corporation, отмечает, что даже неконкретные заявления Путина могут иметь долгосрочные последствия: «Я думаю, что Путин закладывает основу для предъявления обвинений – если конечно, это потребуется. Законы, на основе эти обвинения могут быть предъявлены, уже имеются. Однако Путин лишь подчеркивает, что соответствующее решение может быть принято. Например, вполне вероятно, что оппозиционные группы могут быть обвинены в получении иностранной помощи, вне зависимости от того, получают они ее или нет».

Тезисы Путина об угрозе сепаратизма, по мнению Кынева, являются удобным оправданием очередного «закручивания гаек» в России и репрессивных мер.

«Эти разговоры мы слышим постоянно. Почему-то в Индии региональные партии никому не мешают и спокойно существуют, а в России они запрещены. Даже в очень сложных странах, со сложными внутренними конфликтами, регионы достаточно самостоятельны, избирают своих глав. Именно в диалоге между регионами и центром принимаются взвешенные решения. В России такого нет, но существуют разговоры о том, что если кому-то дать права, то это обязательно плохо скажется», – резюмировал Кынев.

Николай Петров назвал высказывания Путина о вмешательстве во внутренние дела России «полуритуальным повторением когда-то сказанных слов».

По словам Алексея Мухина, слова Путина об иностранном вмешательстве в принципе являются констатацией очевидного.

«Если быть точным, то Путин сказал, что человек, получающий из-за границы деньги и отстаивающий интересы иностранного государства, не может быть политиком в России. Под этими словами может подписаться государственный деятель любого государства в мире», – сказал политолог.

О борьбе с коррупцией

Президент Путин пообещал, что продолжит «наступление на коррупцию», которое предполагает достижение прозрачности действий властей и эффективности работы государственного аппарата.

Он потребовал обязать руководителей госкомпаний отчитываться о доходах, а также усилить меры контроля за эффективностью деятельности этих организаций. Кроме того, президент поручил усилить контроль над госзакупками, которые, по его словам, остаются «настоящей питательной зоной для коррупции».

Путин также предложил предоставить Госдуме право выдвигать кандидатов на пост председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты и при этом ограничить пребывание председателя Счетной палаты в должности «двумя сроками подряд».

«Политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно», – заверил Путин.

Мировые и российские СМИ обратили особое внимание на прозвучавший в послании призыв к «деоффшоризации» российской экономики. По словам Путина, что 9 из 10 сделок крупных российских компаний (в том числе – государственных) не регулируются отечественным законодательством.

«Нужно, – заявил президент, – добиваться прозрачности оффшоров, это возможно. Необходимо исправлять недоработки в судебной и правовой системе. Надо наладить работу по упорядочению законодательства».

По мнению Николая Петрова, российское правительство хотело бы, чтобы сделки крупных российских компаний подпадали под юрисдикцию российских судов.

«Это не призыв к компаниям, а призыв к судам. Все остальные высказывания Путина прозвучали в немного общем и несколько умиротворенном виде», – считает аналитик Московского центра Карнеги.

Эксперт отметил, что Путину не удалось обернуть в свою пользу кампанию против коррупции, которая уже привела к росту недоверия граждан к власти.

«В связи с этим можно сказать, что не особо понятно, зачем эта антикоррупционная кампания была затеяна», – сказал Петров.

Алексей Мухин разделяет мнение президента относительно того, что оффшорный бизнес мешает развитию России, порождая социальное неравенство, перекосы в экономики и теневой рынок.

«Здесь Путин дал четкие поручения законодателям и правительству выработать четкие механизмы по снижению влияния оффшоров на экономику России и переводе активов на российскую территорию», – рассказал политолог.

О приватизации и налогах

Глава государства пообещал, что новая программа приватизации, к реализации которой сейчас готовится федеральное правительство, будет прозрачной, эффективной и не будет иметь ничего общего с так называемыми залоговыми аукционами 1990-х годов.

Путин также подчеркнул необходимость сохранения ныне существующей «плоской» ставки подоходного налога и предостерег, что введение прогрессивной ставки не приведет к улучшению ситуации, а, напротив, может создать дополнительные проблемы с собираемостью налогов и финансированием армии и пенсий.

Кроме того, Путин напомнил правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и на дорогие автомобили.

По словам Алексея Мухина, идея налога на роскошь зародилась в недрах Государственной Думы и отстаивалась сначала коммунистами, а потом «Справедливой Россией».

«Позже Путин воспринял эту идею и стал ее обсуждать с членами кабинета министров, а сейчас вынес ее на всенародное обсуждение. Путин имел в виду социальную справедливость, согласно которой этот налог воспринимается богатыми как компенсационная выплата в пользу тех, кто не имеет подобных потребительских возможностей», – считает политолог.

Инвестиции и демография

Путин признал, что руководству страны не удалось выполнить амбициозную задачу удвоения ВВП страны. Причиной этого, по его словам, стал глобальный финансовый кризис 2008 года. Вместе с тем Путин отметил бесспорные успехи страны за последнее десятилетие, такие, как рост доходов на душу населения и снижение темпов инфляции, уменьшение госдолга.

Игорь Бунин разделяет мнение о том, что спад в мировой экономике негативно сказался на российских планах развития.

«Модель роста, которая использовалась ранее, уже устарела. Строить будущее на нефти и газе уже невозможно. Требуется смена модели роста, и в этом отношении есть некоторые проблемы, серьезно связанные с недостатком зарубежных инвестиций в Россию», – считает политолог.

Путин также заявил, что стратегической для России остается задача по развитию экономической интеграции с ее ближайшими соседями в рамках Таможенного союза, и создание Евразийского экономического союза. Путин отметил, что подобные тенденции сегодня наблюдаются во всем в мире, в том числе – в Северной и в Южной Америке.

Говоря о стимулировании развития регионов страны, Путин в качестве положительного примера привел ситуацию в автомобильной отрасли. Он отметил: «Вступление России в ВТО дает возможность размещать в России производства, ориентированные не только на наш рынок, но и на экспорт».

Россия, по словам Путина, должна не только сохранить, но и приумножить свою «геополитическую востребованность» в мире. Для этого, по словам президента, должно быть обеспечено «сбережение» здоровья людей, увеличение продолжительности жизни россиян и рост населения страны в целом.

Путин отметил, что впервые за постсоветское время в этом году, рождаемость в течение последних 5 месяцев превысила смертность. Однако он признал, что и сегодня существует много проблем, связанных с проблемой старения трудоспособного населения. И если такая тенденция сохранится, то страну ожидает мрачное будущее, признал президент.

Избежать этого, по мнению Игоря Бунина, поможет то, что в вопросах демографии Путин дал возможность получать российское гражданство фактически всем, кто за ним обратится.

«Этим шагом может быть решена политическая задача –эти люди будут благодарны Путину за российское гражданство, и это дает шанс на то, чтобы преодолеть с меньшими потерями неминуемую демографическую яму», – резюмировал Бунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG