Линки доступности

Путин предостерегает мировое сообщество от «близорукого эгоизма»


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский премьер написал авторский материал о том, как России отвечать на вызовы времени

На сайте «Путин 2012» в понедельник был опубликован авторский материал российского премьера под названием «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».

В статье российский премьер подчеркивает, что Россия «всегда побеждает». Проанализировав вызовы, стоящие перед страной, Путин в своей статье приходит к выводу, что «противоположные тенденции» – склонность к «рывку» и «склонность к застою» являются препятствиями на пути российского общества.

«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания», – гласит статья российского премьера.

«Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем, при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии», – продолжает Путин.

Решение проблем кандидат в президенты России видит в «образовательном драйве» молодого поколения, а также экономических возможностях России. Путин подчеркивает, что Россия «по основным параметрам социального и экономического развития – вышла из глубокого спада».

В статье Путина говорится также, что необратимая глобальная трансформация может стать для России «колоссальным шансом».

«Надо и дальше настойчиво использовать все возможности для улучшения жизни наших граждан, но, как и прежде, нельзя действовать «на авось», чтобы, в отличие от некоторых стран Запада, вдруг не столкнуться с необходимостью отнять у людей гораздо больше, чем легкомысленно раздали», – заключает российский премьер.

Анализируя зарубежные проблемы, Путин критикует тенденцию популистского «наращивания социальных обязательств государства», ставшую, по его мнению, одной из причин кризиса в развитых странах.

Благоденствие «на чужом горбу»

Он подчеркивает, что «эра государств всеобщего благоденствия “на чужом горбу” – заканчивается».

Путин также критикует феномен «однополярности», подчеркивая, что «единственный “полюс силы”» не способен поддержать стабильность.

«Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире требует доверительного и ответственного сотрудничества государств и прежде всего постоянных членов Совета безопасности, стран “Большой восьмерки” и “Большой двадцатки”. Необходимы постоянные усилия для преодоления взаимной подозрительности, идеологических предубеждений и близорукого эгоизма», - подчеркивает российский премьер.

По мнению Путина, крупнейшие мировые экономические центры начали порождать «проблемы и риски».

«Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты “раскручиваются” и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счёте угрожающие безопасности всех народов Земли, - пишет российский премьер. - Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются “экспортировать демократию” с помощью силовых, военных методов».

Путин подчеркивает, что даже «благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета».

Российский премьер подчеркивает: «В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и её культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».


Полный текст статьи Владиммира Путина можно найти здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG