Линки доступности

Аналитики: это время подавления оппозиции

Год назад полиция в Москве подавляла людей, протестующих против инаугурации Владимира Путина – президента, начинающего первый шестилетний срок управления Россией.

Первый год его президентства, по мнению аналитиков, ознаменовался сильным давлением на оппозицию.

По мнению профессора международных отношений Высшей школы экономики в Москве Дмитрия Суслова, в России произошло реальное сокращение политических свобод.

«Тактика – разрушить оппозицию, подавить протестное движение посредством преследования, заключения в тюрмы, вытеснения с политической арены, физического вытеснения из страны, чего угодно», – считает профессор Суслов.

Кремль начал с панк-группы Pussy Riot. Трех женщин приговорили к двухлетнему заключению за флэш-моб в Храме Христа Спасителя.

Сейчас пришел черед Алексея Навального – самого популярного оппозиционного политика в России. Его судят в Кирове.

Оппозиционный политик Владимир Рыжков подчеркивает, что эти процессы являются отражением более широкой кампании подавления, которую Путин начал, вернувшись в Кремль.

«Путин и его парламент создали целый ряд запретительных законов – запрет на протесты, запрет свободы выражения, запрет на критику правительства и церкви», – говорит Рыжков.

Протесты в России стали меньше. Сейчас сотни чиновников проводят инспекции неправительственных организаций, в попытке доказать, что они являются «иностранными агентами».

У правозащитной группы «Мемориал» инспекторы запросили 9000 страниц документов.

«Любой вид влияния на общество или государство они определяют как политическую деяетльность. Все то было сделано с целью подвести российские организации под закон об иностранных агентах», – подчеркивает глава «Мемориала» Александр Черкасов.

Однако те, кто поддерживает Путина говорят, что действовать российской оппозиции никто не мешает.

«Скажите, разве эти законы ограничивают гражданскую активность? – спрашивает лидер "Молодой Гвардит" Екатерина Стенякина. – Я так не считаю. Вы хотите партию. Пожалуйста! Вы хотите трибуну? Везде для всех дороги открыты».

Некоторые оппозиционные лидеры меняют тактику. От организации уличных протестов они переходят к поиску кандидатов, которых оппозиция представит на местных выборах, начинающихся в сентябре.

«Если у вас есть ясные цели и четко определенные люди – партии, кандидаты на посты мэров, которые могут заручится реальной поддержкой населения, власти на таких выборах не смогут взять вверх, даже если будут подтасовки в 10-15%», – считает лидер «Демвыбора» Владимир Милов.

Для правительства Путина это может грозить большим стрессом. Экспорт российских энергоносителей уменьшается и экономика может в этом году продемонстрировать нулевой рост. Это сильно отличается от целей пятипроцентного роста экономки ежегодно, которую Путин провозгласил вернувшись в президентское кресло в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG