Линки доступности

Американские эксперты – о новой идеологии Кремля

Многие политологи в разных странах восприняли возвращение Владимира Путина на пост президента России в 2012 году просто как очередной этап его политического лидерства. В то же время, часть американских экспертов полагает, что третий президентский срок Путина по характеру резко отличается от предыдущих. Причина в том, говорят они, что задачи Путина как главы государства в нынешней ситуации изменились.

«В России наступила эпоха “развитого путинизма”. Она характеризуется отходом от прежней модели и развитием общества в новом направлении».Такой анализ политической ситуации в России представили эксперты, собравшиеся на конференцию в вашингтонском Центре глобальных интересов при Университете Джорджа Вашингтона. Как они рассказали, Путин, вновь оказавшись в роли президента, поставил перед собой новые задачи. Первые два срока его президентства были посвящены двум основным направлениям: построению пресловутой «вертикали власти», то есть укреплению государственной машины, и накоплению финансовых активов.

Совсем другие цели, как отмечают эксперты, Путин преследует теперь. Это, с одной стороны, политика ревизионизма: наращивание военной мощи, аннексия Крыма и ухудшение отношений с НАТО и Западом в целом.

Другая цель, которая перекликается с первой – отход от модернизации, как средство остановить возникшую в обществе прозападную ориентацию. Вместо этого, на первое место ставится доминирование России на постсоветском пространстве.

Но здесь перед российским лидером возникает серьезная проблема. Экономика страны ориентирована на экспорт энергоносителей, но в условиях заниженных цен на нефть эта система больше не работает. Инвесторы тоже покидают Россию, и приток капитала в госказну резко снизился.

«Совершенно очевидно, что Путин хотел бы по-прежнему полагаться в экономике на экспорт газа и нефти. Его легко контролировать, он не требует больших затрат и новых технологий, и приносит высокие прибыли. Но нет никаких гарантий того, что эта система окажется жизнеспособной в будущем. А значит, России надо искать новые пути и поскорее диверсифицировать свою экономику. Иначе, хорошие времена для нее скоро закончатся», – говорит заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований при Университете Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг.

Другой аспект, грозящий путинской России негативными последствями, заключается в том, что страна вынуждена сейчас тратить слишком много средств на военные расходы. В таких условиях, говорят эксперты, экономика России будет не в состоянии выдержать санкции, введенные против нее западными державами. Получается, что чем дольше Владимир Путин останется у власти, тем хуже для российского общества. Рано или поздно, перед ним встанет выбор: либо двигаться к диктатуре и держать народ впроголодь, либо вступить на путь модернизации общества и реорганизации экономики.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG