Линки доступности

Путин посетил Венесуэлу: первые итоги

  • Эрика Марат
  • Вадим Массальский

В пятницу 2 апреля глава правительства РФ Владимир Путин завершил официальный визит в Каракас. Вместе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом он обсудил вопросы двусторонних отношений и подписал ряд соглашений по военному и экономическому сотрудничеству. В частности, – по поставке в Венесуэлу российской автомобильной и авиационной техники. Главным предметом переговоров стала судьба российского кредита в размере 2,2 млрд. долларов. Первый транш в 600 миллионов долларов, как заявил премьер Путин по итогам переговоров, станет российским вкладом в совместный нефтяной проект.

Внешняя политика Венесуэлы значительно изменилась после прихода к власти левоцентристского президента Венесуэлы Уго Чавеса в 1998 году. С тех пор отношения между Россией и Венесуэлой в экономическом и энергетическом секторах заметно улучшились. Венесуэла стала одной из немногих стран, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, двусторонние отношения между США и Венесуэлой пошли на спад. После неудачного государственного переворота в 2002 году, в организации которого Чавес обвинил США, Вашингтон прекратил военное сотрудничество с Венесуэлой, а в 2008 году Чавес разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном. С тех пор Россия стала ведущим военным партнером Венесуэлы.

Международный юрист Роберт Амстердам считает, что Чавес заинтересован в сотрудничестве с Россией в военной сфере для укрепления собственного режима. По словам эксперта, сегодня Чавес вынужден наращивать военный потенциал страны, поскольку сталкивается с серьезной внутренней оппозицией. Роберт Амстердам напоминает, что последние несколько лет Венесуэла продолжает развивать отношения не только с Россией, но и с Ираном.

В свою очередь заведующий сектором Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Виктор Красильщиков считает, что не стоит видеть за очередными российско-венесуэльскими контактами новую попытку разыграть «антиамериканскую карту» или симметрично «противодействовать усилению позиций США» в странах СНГ. «Антиамериканизм Кремля носит показной, пропагандистский характер, и он не подкреплен реальными ресурсами. Думаю, это прекрасно понимают и в Вашингтоне», – отмечает Виктор Красильщиков.

Вместе с тем политическая подоплека в нынешнем визите Владимира Путина в Каракас, пожалуй, присутствует, добавляет эксперт. Визит стал своего рода «ответом» на недавнюю поездку в эту южноамериканскую страну белорусского президента Александра Лукашенко, который подписал соглашение о совместных разработках венесуэльской нефти.

«Подобное предложение о создании совместного предприятия по добыче и переработке нефти Лукашенко неоднократно озвучивал Путину, – обращает внимание недавно вернувшийся из Минска доктор экономических наук Виктор Красильщиков, – однако Москва на такой шаг не пошла. И это привело к обострению российско-белорусского соперничества в Венесуэле».

По утверждению Виктора Красильщикова, российское политическое руководство и российская бизнес-элита зачастую проводят близорукую политику и заинтересованы получить максимальные политические и экономические дивиденды «здесь и сейчас». Это хорошо видно на опыте отношений Москвы и Минска, считает Виктор Красильщиков, но примером этому может служить и нынешняя поездка Владимира Путина в Каракас.

С такой точкой зрения отчасти согласен и Висенте Барриентос, директор Института Ибероамерики в Москве. Он обращает внимание на другую проблему: «Российские лидеры, в отличие, скажем, от своих североамериканских или европейских коллег, посещая латиноамериканские страны, игнорируют политическую оппозицию». Таким образом, продолжает аналитик, Кремль сам ограничивает себя в политическом маневре и, по сути, затрудняет будущие отношения с государствами региона после законной смены в них избранных правительств. В каком-то смысле здесь Россия повторяет старую ошибку, которая допускалась во время «оранжевой революции» в Украине, констатирует профессор Висенте Барриентос.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG