Линки доступности

В РФ проходят крупнейшие с советских времен военные учения

Начиная с минувшей субботы, в России продолжаются невиданные по масштабам со времен СССР военные учения, в которых задействовано приблизительно 160 тысяч человек. Как сообщается, учения – внеплановые. Почему они проводятся именно сегодня? Своими мнениями на этот счет с Русской службой «Голоса Америки» поделились российские военные эксперты.

Как следует из сообщения, ранее распространенного Министерством обороны, главной целью проводимых мероприятий стала «проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой».

Как сообщило 17 июля агентство ИТАР-ТАСС, президент России и верховный главнокомандующий вооруженных сил РФ Владимир Путин посетил полигон Цугол в Читинской области. На этом полигоне проходил этап отработки наступательной операции соединениями воинских частей Центрального и Восточного военных округов.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов отрапортовал верховному главнокомандующему, что предварительно на различных полигонах было проведено свыше ста различных учений.

Перед заключительным этапом учений должна была производиться высадка десанта, однако из-за сильных порывов ветра Путин отменил маневр, решив, что «рисковать не надо».

Своими впечатлениями от учений с корреспондентом «Голоса Америки» поделился находящийся на месте событий директор Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Шаравин.

Он назвал маневры беспрецедентными – «и по составу, и по привлеченным средствам». По словам Шаравина, «подобных учений не проводилось, по некоторым данным, с 1977 года». «Представьте, – сказал эксперт, – какое огромное количество людей надо было передислоцировать на восток страны».

В ходе учений была осуществлена переброска войск более чем на 3 тысячи километров. Для этого, по данным заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, потребовалось 700 железнодорожных платформ и 50 вагонов.

По оценке Шаравина, личный состав на учениях продемонстрировал высокий уровень подготовки. «Это касается, – уточнил директор ИПВА, – не только контрактников, но и солдат срочной службы. В ходе учений были задействованы все рода войск и даже виды вооруженных сил. Как известно, Восточным округом командует адмирал, и ему пришлось руководить разнородными группировками».

В маневрах участвуют не менее тысячи танков и боевых бронемашин, 130 самолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов Военно-морского флота.
По словам Шаравина, учения способствуют прежде всего повышению уровня боеготовности и подготовки войск в целом.

«Когда они (учения – В.В.) проводятся внезапно, когда заранее обучаемым неизвестно, какие перед ним будут ставиться задачи, тут без серьезной подготовки не обойтись. Именно такие учения и приносят наибольшую пользу», – сказал эксперт.

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев также находит нынешние учения беспрецедентными в новейшей российской истории.

«Впервые за длительное время, – констатирует Золотарев, – возникли условия для проведения подобного рода учений, и на этих учениях идет попытка применения новой информационной техники, которая появляется в войсках, техники, позволяющей вести разведку современными методами, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. И все это с завязкой на системы вооружения».

По мнению ответственного редактора газеты «Независимое военное обозрение» Виктора Литовкина, подобные учения нужны, чтобы добиться слаженности действии мотострелков, летчиков, моряков, десантников, ПВО и инженерно-саперных войск.

«У армии две ипостаси, – отмечает Литовкин. – Либо она воюет, либо готовится к войне. Чтобы защитить страну, надо готовиться к войне, надо тренироваться».
По наблюдениям Александра Шаравина, Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу довольны уровнем проведения учений, что заметно по их лицам и репликам.

Павел Золотарев полагает, что учения, скорее всего, выявили много недостатков.

«Специалисты отмечают, – подчеркивает Золотарев, – что нынешняя подготовка военнослужащих США значительно выше, чем была во времена «холодной войны». Очень большое внимание уделяется именно современным методам управления. Так что российские вооруженные силы только начинают подтягиваться к требованиям современности».

По данным пресс-службы Минобороны РФ, учения завершатся 20 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG