Линки доступности

Путин приказал начать крупномасштабные военные учения в Черном море


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Приказ был отдан на фоне совместных американо-грузинских учений

Президент России Владимир Путин приказал в четверг начать крупномасштабные военные учения в Черном море. Об этом журналистам сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Приказ поступил в 4 утра по московскому времени. В это время президент возвращался с саммита стран БРИКС, проходившего в Южной Африке.

По словам Пескова, в учениях будут задействованы 36 боевых кораблей и еще неопределенное число самолетов.

Пресс-секретарь Кремля отметил, что Москва не обязана предварительно уведомлять соседей о военных учениях, если численность принимающих в них участие военнослужащих не превышает 7 000 тысяч человек.

Эксперты считают, что решение о проведении маневров может привести к росту напряженности в отношениях России с ее соседями, например, Украиной и Грузией.

Корабли российского Черноморского флота, базирующиеся в Севастополе, принимали активное участие в операциях против Грузии в ходе войны 2008 года.

Грузия, тем временем, завершает военные учения, которые она проводит совместно с США на своей территории.

Эти учения под названием Agile Spirit 2013 проходят на грузинской военной базе Вазиани. Их официальная цель - подготовка грузинских солдат к размещению в Афганистане и улучшение координации в ходе миротворческих операций.

В учениях приняли участие около 350 военнослужащих корпуса морской пехоты США и солдаты 23-го батальона 2-й пехотной бригады Грузии.

Такие учения проводятся ежегодно с 2011 года и организуются в соответствии с заданиями, которые предстоит выполнять участникам в ходе миссии в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG