Линки доступности

Президенты Франции и России обсудили экономику, политику и визовый режим

МОСКВА - Президент РФ Владимир Путин провел переговоры в Кремле со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Для президента Франции это первый официальный визит в Россию.

Олланд уже встречался с Путиным в июне 2012 года, когда российский президент посещал Париж, а в ноябре ушедшего года — с Дмитрием Медведевым.

Экономика и внешняя политика

Франция, по словам Путина, является давним привилегированным партнером России, сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас успешно развиваются отношения и в сфере политического взаимодействия. Мы очень часто проводим консультации по международным вопросам. Развиваются отношения в сфере экономики», – сказал Путин, отметив, что в 2011 году торговый оборот между Россией и Францией составил почти 30 млрд долларов.

По словам Олланда, его визит в Москву свидетельствует о высоком качестве российско-французских отношений.

Основной повесткой российский-французских переговоров стали вопросы укрепления экономического сотрудничества.

Французский лидер согласился со словами Путина, что между Россией и Францией существуют «области, где можно расширить сотрудничество». По словам Олланда, он уже провел встречи с представителями французских компаний, работающих в России.

«Вы говорили о французских инвестициях в России. Объем уже довольно внушительный. Есть российские инвестиции во Франции. Но мы хотели бы, чтобы количество инвестиций ещё больше выросло. Необходимо использовать все возможные методы и пути для того, чтобы увеличить количество французских капиталовложений в России и российских капиталовложений во Франции», – сказал Олланд.

Президент Франции отметил российско-французское сотрудничество в области внешней политики.

«Вы нам помогли вывести войска из Афганистана, поскольку я взял на себя обязательства вывести наши войска , – сказал Олланд, обращаясь к Путину. – С первых же дней Вы поддержали нашу операцию в Мали. И вы, конечно же, поняли ту мировую составляющую борьбы с терроризмом, которая имеет место в настоящий момент. Знаю, что Россия будет содействовать как раз таки превращению этой миссии в миссию по поддержанию мира в последующие недели».

Однако Олланд отметит, что между Россией и Францией все же существуют «некоторые разногласия». По мнению экспертов, опрошенных Русской службой «Голоса Америки», проблемы лежат в оценках кризиса в Сирии. Как известно, Франция последовательно выступает за уход из власти президента Сирии Башара Асада – Россия декларирует, что вмешательство во внутренние дела иных государств недопустимо.

Разговоры на заданную тему

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский считает, что Россия и Франция не собирались делать сенсации из визита Олланда.

Набор тем, который был затронут в ходе переговоров, был ожидаем, продолжил Рубинский. Олланд в начале беседы подчеркнул важность солидарности по стороны России по Афганистану и Мали и вписал ее в общую борьбу с терроризмом: «Но СМИ не было сообщение о содержании беседы. Это говорит о том, что не удалось обменять позитивные шаги по Афганистану и Мали на изменение позиции России по Сирии».

Заведующий отсеком европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин считает, что основной интригой переговоров было то – затронет ли Франсуа Олланд тему соблюдения прав человека в России.

«Олланд отказался спекулировать на этой теме, что является плюсом для него. Отсылки к международным обязательствам, которые взяла на себя Россия, достаточны. Если же у Франции есть основания подозревать человека в чем-либо, то для этого уже существует достаточная законодательная основа — они могут заморозить активы, не пустить человека в страну», – сказал Сергей Уткин.

Накануне визита президента Франции в Россию несколько правозащитных организаций обратились к Олланду с открытым письмом с просьбой не забыть о «демократических требованиях».

С письмом, которое подписал президент Международной федерации по правам человека (FIDH) Суер Белхассен, президент Лиги прав человека Пьер Тартаковски, президент французского отделения Amnesty International Женевьев Гарригос и президент ассоциации Russie-Libertés Алексей Прокопьев, можно ознакомиться тут.

«Олланд имеет ключевую возможность подтолкнуть Россию к прекращению репрессий», – заявила Рейчел Денбер, заместитель директора правозащитной организации Humain Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии.

Незадолго до встречи с Путиным, Олланд в интервью «Эху Москвы» заявил, что Париж не планирует принимать закон, аналогичный американскому о визовых и экономических санкциях в отношении российских чиновников. Он добавил, что Франция продолжит бороться против коррупции, отмывания денег и наркотрафика, но в рамках «общих законов».

«Мы не принимаем персональных, особенных законов. (…) Мы не выделяем какие-то отдельные страны. Мы применяем законы против всех стран и всех людей, которые совершают подобные преступления и добывают деньги преступным путем», – сказал Олланд.

Кроме того, президент Франции высказался за облегчение визового режима с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG