Линки доступности

Владимир Путин о главных угрозах для России

  • Виктор Васильев

Сергей Шойгу и Владимир Путин

Сергей Шойгу и Владимир Путин

Кто или что расшатывает стратегический баланс РФ?

Президент Владимир Путин обозначил основные угрозы, стоящие перед Россией и исходящие извне, в частности заявив о систематически предпринимаемых некими внешними врагами усилиях «расшатать стратегический баланс» страны. Это он сделал в среду 27 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.

«Одновременно предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», – сказал президент.

По словам Путина, все перечисленные вызовы напрямую затрагивают национальные интересы России и определяют выбор ею своих приоритетов. К последним, по определению президента, относятся развитие тесной интеграции в Евразии, укрепление Единого экономического пространства и переход к созданию Евразийского экономического союза, а также необходимость углублять партнерские связи в рамках ШОС и БРИКС, выработка механизмов коллективного реагирования на потенциальные вызовы региональной безопасности, включая укрепление военной составляющей ОДКБ.

Президент подчеркнул, что России необходимо завершить процесс создания полноценных военных группировок «на всех стратегических направлениях».
«Все соединения и части нужно содержать только в категории постоянной готовности», – отметил он, сделав акцент на том, чтобы в 2013-2014 годы укомплектованность Вооруженных сил рядовым и сержантским составами достигла 100%.

Помимо этого Путин заявил, что России нужно строить свою политику, учетом прогнозируемых геополитических угроз.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Откладывать их мы не имеем права», – обобщил он.

Оценка оценок

Насколько реальна описанная Путиным картина, Русская служба «Голоса Америки» попросила определить российских военных экспертов. Их мнения диаметрально разделились.

На взгляд независимого военного аналитика Александра Гольца, картина эта «не слишком адекватна»: «Путин не упомянул о реальных угрозах. Например, о том, что произойдет после вывода войск коалиции из Афганистана. А вместо этого нам указываются угрозы виртуальные».

К числу «виртуальных» угроз Гольц в числе прочих относит вопрос о ЕвроПРО.
«Десятки раз сказано самыми разными экспертами, что развертывание глобальной системы ПРО на ее теперешнем этапе не угрожает ядерному потенциалу Российской Федерации», – констатировал он.

Кроме того, ему не понятно, о каком зондировании расширения НАТО на Восток идет речь: «Ведь ясно же, что, допустим, предоставление индивидуального плана вхождения в НАТО Украине или Грузии закрыто на долгие годы вперед».

Что касается «милитаризации Арктики», то здесь, по его мнению, произошло следующее: «Россия сама придумала проблему, сказав, что если откроется в результате потепления значительная часть Северного Ледовитого океана, то появится возможность для судоходства и эксплуатации тамошних недр, и тогда могут возникнуть проблемы, которые отдельные страны, возможно, будут решать военным путем».

Подобные опасения, по свидетельству эксперта, публично произносятся облеченными властью людьми только в России.

«Я нигде не встречал рассуждений в таком же духе руководителей других стран. А Россия считает себя вправе сказать, что мы теперь будем укреплять наш военный потенциал в Арктике. То есть это Россия укрепляет там свой потенциал», – заключил он.

Иной точки зрения придерживается руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА), профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.

«Как только Россия установила свой флажок на дне океана под Северным полюсом, это вызвало большой ажиотаж. Вопрос стоит даже не о шельфах, а в первую очередь – о транспортных маршрутах.

В ближайшие 15-20 лет Россия не сможет добывать ресурсы в Арктике. Но в результате таяния льдов в перспективе возникает возможность активно использовать, например, Северный морской путь», – так объясняет он причины потенциального конфликта в регионе.

По его данным, это позволит странам Европы доставлять грузы в Тихий океан примерно на 25 дней быстрее, чем через Суэцкий канал.

Глава Центра военного прогнозирования ИПВА также поддержал антизападную риторику Путина.

«Мы основательно обожглись о Запад, – утверждает он. – Заявления, которые следовали с западной стороны, часто преднамеренно не выполнялись».
Анатолий Цыганок считает, что Путин прав и отношении вопроса о ПРО.

«Естественно, на данном этапе американские ракеты-перехватчики не в состоянии догнать наши межконтинентальные ракеты. Но сейчас уже проводятся соответствующие испытания, и я вполне допускаю, что через 5-6 лет ситуация радикально изменится», – заключил он.

На какую аудиторию, прежде всего, рассчитано выступление Владимира Путина? Мнения экспертов по этому поводу опять разделились. Александр Гольц полагает, что, скорее всего, речь президента предназначена «для внутреннего употребления».

Цыганок, напротив, уверен, что слова российского президента обращены главным образом к Западу. «Это своего рода повторение мюнхенской речи Путина», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG