Линки доступности

Дума обсудит законопроект о защите граждан России от «имущественного манипулирования»

Глава комитета Госдумы по депутатской этике Владимир Пехтин стал очередным чиновником, заподозренным в том, что тайно владеет зарубежной недвижимостью – во всяком случае, он не внес данные об этих активах в свои налоговые декларации.

Блогер и активист Алексей Навальный опубликовал документы, подтверждающие факт наличия у Пехтина двух квартир в США. По оценкам Навального, их стоимость превышает 2 миллиона долларов.

Пехтин опроверг эти обвинения и заявил, что предоставит расследующей его дело комиссии любые необходимые документы. В комментарии «Интерфаксу» депутат также заявил, что недвижимость за границей принадлежит его сыну, который уехал в США еще в начале 90-х годов. Впрочем, Алексей Навальный опубликовал копии документов, свидетельствующих о том, что Пехтин-младший в последние годы получал зарплату в Государственной Думе.

Это не первый случай, когда недвижимость семьи Пехтиных вызывает вопросы: в сентябре 2012 года эсер Дмитрий Гудков требовал сообщить источник средств на покупку восьми участков земли кадастровой стоимостью почти 71 млн рублей (рыночная стоимость была на порядок выше). Тогда дело Пехтина рассмотрела думская Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и нашла обвинения несостоятельными.

Владимир Пехтин не первый депутат, подозреваемый гражданскими активистами в нарушении закона. Они утверждают, что незадекларированной американская недвижимостью владеют депутаты Госдумы Ирина Роднина и Владислав Третьяк, а также сенатор Михаил Маргелов. Все эти законодатели категорически отвергают эти обвинения.

Закон

Время для обвинения Пехтина и Маргелова во владении недвижимостью за рубежом было выбрано Алексеем Навальным как нельзя лучше: 12 февраля, в день публикации материалов об имуществе Пехтина, президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также государственные ценные бумаги иностранных государств.

Запрет, как сообщается на сайте Кремля, распространяется на членов правительства, включая премьер-министра, госслужащих высшей категории, включая генпрокурора и членов совета директоров Центробанка, депутатов федерального и региональных уровней, федеральных судей и других служащих, которых на должность назначают президент, правительство, генпрокурор. Под него также подпадают их супруги и несовершеннолетние дети. Избавиться от зарубежных финансовых активов надо в течение трех месяцев либо отказаться от занимаемых постов и должностей.

Ранее предполагалось также лишить слуг народа возможности владеть иностранной недвижимостью, однако многие депутаты и сенаторы высказались резко против этой инициативы. Тогда Путин смягчил формулировки поправок, разрешив чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, но только в том случае, если она будет задекларирована.

Ответ на «закон Магнитского»

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ Евгений Федоров пояснил, что данная властная инициатива должна стать ответом на принятый в США «закон Магнитского».

«Она направлена на снижение манипулирования со стороны США и их союзников российскими гражданами через имущественные механизмы», – сказал он. По словам Федорова, эта мера также призвана решить и проблему коррупции, однако главный смысл ее заключается в том, чтобы «оградить суверенитет РФ».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что внесение поправок в российский Кодекс действительно призвано стать ответом на американский закон.

«”Закон Магнитского” показал, что американцы готовы конфисковать имущество у российских преступников, находящихся на государственной службе, или тех, кого они считают таковыми, – добавил он. – А поскольку это открытый документ, который может пополняться новыми именами, то это вполне объяснимая ответная реакция российских властей».

Однако эта инициатива российской власти де-факто не направлена на борьбу с коррупцией, считает Делягин, так как «происхождение этих денег никого не интересует».

«Можно украсть деньги или взять взятку, но, если не хранить эти деньги в иностранном банке, то коррупционеру ничего грозить не будет», – пояснил он.
Связь российских чиновников с западными партнерами, по словам Делягина, может негативно сказаться на репутации президента Путина.

«Поэтому он и попытался запретить эту практику. Но чиновники очень сильно сопротивлялись этому, поэтому Путин пошел на попятный и разрешил владеть недвижимостью при условии разъяснения, откуда взялись деньги, а с этим у наших чиновников сейчас проблем нет», – добавил эксперт.
Делягин считает маловероятным, что в отношении имущества депутата Пехтина и сенатора Маргелова будут проведены серьезные расследования: «Скорее всего, ничего незаконного обнаружено не будет».

Системная борьба

Заместитель директора института «Центр развития» Виктор Миронов в комментарии «Голосу Америки» назвал запрет на владение зарубежными счетами для госслужащих «легко обходимой мерой». «Эта мера не только не системна, но и легко обходима, потому что, помимо жены и детей, есть еще родственники и друзья, которые могут владеть собственностью и счетами за рубежом», – добавил он.

Миронов считает, что в России пока не ведется системной борьбы с коррупцией : «Невозможно бороться с коррупцией без изменения установления зарплат в госсекторе и сокращения его численности».

«Для системной борьбы с коррупцией нужно, как минимум, чтобы были понятны все аспекты борьбы с коррупцией, связанные, например, с отсутствием конкуренции между ведомствами».

Эксперт уточнил, что в России такая конкуренция пока только зарождается в виде «Росфинагентства», которое «пытается помешать Центробанку, например, монополизировать золотовалютный резерв страны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG