Линки доступности

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене губернаторских выборов

Российский парламент принял в первом чтении законопроект об отмене губернаторских выборов в 83 регионах страны. Взамен предлагается система, при которой кандидатов выбирать будет президент Владимир Путин.

Противники этого законопроекта, одобренного в Госдуме первом из трех чтений (403 голоса за и 10 против) заявляют, что он представляет собой шаг назад на пути к демократии при новом президентстве Путина. В нижней палате российского парламента доминирует правящая партия «Единая Россия».

Согласно предложенному законопроекту, каждый регион сможет отказаться от прямых выборов и использовать систему, при которой Путин будет называть трех кандидатов, а региональные органы законодательной власти будут выбирать из них губернатора.

СМИ сообщают, что Путин желает использовать этот закон, чтобы избрать этой осенью лидеров таких северо-кавказских регионов, как Дагестан и Ингушетия, расположенных по соседству с Чечней.

Кремль пока отказывается от комментариев на эту тему.

Критики президента подозревают, что данный законопроект будет использоваться в любом регионе, где «Единая Россия», которая пользуется меньшей популярностью, чем сам Путин, опасается серьезной конкуренции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG