Линки доступности

Российский президент считает его недружественным для России

Российский президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции затронул множество различных вопросов, в том числе об отношениях с США и о ситуации в Сирии. Впрочем, одной проблеме российский лидер уделил особое внимание – это недавно принятый в Вашингтоне закон о санкциях против российских чиновников, замешанных в нарушениях прав человека.

В своем выступлении Путин выразил возмущение по поводу того, что Конгресс одобрил так называемый «Закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении людей, предположительно причастных к смерти российского юриста и борца с коррупцией Сергея Магнитского.

Магнитский работал в крупнейшем в России западном инвестиционном фонде и заявил, что ему удалось раскрыть хищение в размере 230 миллионов долларов.

Позднее он был арестован по инициативе тех самых чиновников, которые фигурировали в раскрытой им схеме. Юрист скончался в тюрьме в ожидании суда по обвинениям в коррупции.

По словам Путина, «Закон Магнитского» негативно скажется на российско-американских отношениях.

Он назвал закон недружественным для России и заявил, что Вашингтон пытается жить в прошлом. Кроме того, Путин считает, что этот шаг «отравляет» отношения России и США.

Кремль уже приготовил ответ на «Закон Магнитского. Нижняя палата российского парламента, Госдума, большинством голосов одобрила поправку к закону об усыновлениях, запрещающую усыновление российских сирот американскими гражданами.

Путин заявил, что считает этот шаг адекватным ответом, поскольку американцы проявляют недостаточную заботу к усыновленным в России детям.

Он отметил, что в случаях совершения преступлений в отношении российских сирот американская судебная система никак не реагирует и не выдвигает уголовные обвинения против виновных.

Законопроект должен быть одобрен Думой в третьем чтении и рассмотрен в верхней палате парламента, а затем передан на подпись Путину.

Тем временем готовится еще один ответ на «Закон Магнитского» – законопроект, предусматривающий наказание для американцев, обвиняемых в нарушении прав человека в отношении российских граждан за рубежом.

Попавшие в черный список люди лишатся права въезда в Россию, а их финансовые активы будут заморожены.

В своем обращении Путин также коснулся конфликта в Сирии, заявив, что для его разрешения недостаточно, чтобы правительство Башара Асада и оппозиция просто поменялись местами, а бои продолжались своим чередом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG