Линки доступности

Путин подписал закон, который может позволить ему выбирать губернаторов


Владимир Путин

Владимир Путин

Критики закона указывают на то, что он ограничивает демократию

Президент России Владимир Путин подписал во вторник закон, согласно которому российские области могут отказаться от прямых выборов губернаторов, что, в конечном счете, позволит ему назначать представителя партии на эту должность.

Прямые выборы в областях были введены в прошлом году, что было одним из требований участников волны протестов, прокатившейся по стране.

Новый же закон предоставляет каждой из 83 областей и регионов страны право выбирать – либо провести прямые губернаторские выборы, либо предоставить президенту по три кандидата от каждой партии, представленной в местном законодательном собрании.

Президент, в свою очередь, выберет три кандидатуры и отправит их на рассмотрение регионального парламента, члены которого выберут одного кандидата.

По словам Путина, закон защитит права меньшинств в этнических регионах, как, например, преимущественно мусульманском Северном Кавказе.

Кремль обеспокоен, что прямые выборы в нестабильных регионах могут вызвать беспорядки и появление кандидатов, чья лояльность находится под вопросом.

В феврале 2014 года Россия станет устроительницей Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в регионе, соседствующим с Северным Кавказом.

Критики нового закона указывают на то, что он ограничивает демократию и выгоден правящей партии, которая намного менее популярна в России, чем сам президент.

«Единая Россия» на парламентских выборах 2011 года снизила свое присутствие в Государственной думе.

Звучат опасения, что новый закон может быть использован для отстранения кандидатов от оппозиции в пользу лояльных к власти политиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG