Линки доступности

Является ли новое политическое движение шагом на пути к созданию очередной «партии власти»?

В Ростове-на-Дону 29 марта состоялась первая конференция Общероссийского народного фронта – ОНФ. В ней принял участие президент РФ Владимир Путин, который, помимо прочего, высказался о необходимости регистрации общественного движения на базе ОНФ. Эта инициатива, по решению российского лидера, будет претворена в жизнь 11-12 июня, во время следующей конференции фронта.

Комментаторы отмечают, что ходе съезда были затронуты темы в сферах бизнеса, образования и здравоохранения, которые Путин обозначил в его предвыборной статье. Участники конференции обращались к президенту с просьбами решить такие проблемы, как низкий уровень зарплат учителей и врачей, отсутствие в региональных больницах необходимого медоборудования и необходимость защиты прав инвалидов.

ОНФ – конкурент «Единой России»?

Инициатива президента по созданию нового общественного движения возобновила дискуссии о том, не готовит ли Путин для себя «запасной аэродром» – новую партию, которая сможет конкурировать с «Единой Россией».

Возможность создания на базе ОНФ новой политической партии пока маловероятна, так как не входит в повестку дня, – сообщил в комментарии «Голосу Америки» руководитель центрального аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. «Мы должны поработать в качестве общественного движения, – пояснил он. – Если президент, гипотетически, решит преобразовать ОНФ в партию, то так и будет, но пока такой повестки нет».

В вопросе о возможном создании на базе ОНФ партии с Лысаковым солидарен политолог Дмитрий Орлов.

«Ответ на вопрос о политическом будущем уже дал Владимир Путин, и он заключается в том, что из инициативы, которая возникла в связи с его выдвижением на пост президента, ОНФ превращается в общественное движение, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Я считаю, что формат задан, и считать, что это движение сейчас же превратится в партию, было бы абсурдно».

Схожего мнения придерживается генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Вряд ли это будет конкуренция с «Единой Россией», – рассказал он в комментарии «Голосу Америки». – Конечно, движение они создадут, но в выборах они участвовать все равно не смогут, а если партия и будет создана, то все видные деятели из партии власти перебегут туда, и эта будет та же самая партия – вид сбоку».

Политический заказ властей

Противоположную оценку инициативе о создании при поддержке властей общественного движения высказал член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Сергея Давидис.

В комментарии «Голосу Америки» он подчеркнул, что задачу организации диалога между народом и властью ОНФ выполнить, безусловно, не сможет. «Принципы создания этой организации и вовлечение людей в это движение – совершенно такие же, как у «Единой России», и природа его совершенно такая же», – добавил он.

С другой стороны, опасается активист российского протестного движения, Общероссийский народный фронт будет выполнять по заказу власти совсем другие задачи. «ОНФ каким-то образом может отвести народный гнев от партии власти как от субъекта политики и дать возможность власти стоять не на одной, а на двух ногах, – констатировал он. – Если это и принесет успех, то временный и ограниченный».

Исключать возможность создания на основе ОНФ партии Сергей Давидис отказывается, хотя и отмечает, что «внешние признаки ситуации такой перспективы пока не дают».

«Скорее, концептуально противопоставление партии и «непартии» в обществе, – отметил он. – В обществе воспитано недоверие к партийной политике и к партиям, поэтому, если ОНФ станет партией, то он потеряет половину тех пропагандистских преимуществ, которые сейчас у него есть в общем восприятии».

Сценарий же реализации партии на базе ОНФ, по мнению активиста, возможен в том случае, если «ситуация расшатается» и в «кремлевской верхушке начнется раскол». «Тогда может начаться реализация разных каналов влияния через разные партии», – резюмировал Давидис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG