Линки доступности

Аналитики отмечают схожесть нынешней ситуации в России с периодом «брежневского застоя»

Reuters – Участившиеся в России репрессии в отношении организаций и частных лиц, которые критически настроены или даже просто независимы от президента Владимира Путина, заставляют его оппонентов задаться вопросом: «Кто же следующий?»

Отъезд из России либерального экономиста Сергея Гуриева, вызванный давлением следственных органов, только усилил ощущение того, что Кремль расширяет репрессивные меры воздействия и пытается задавить протестное движение, которое началось в декабре 2011 года.

Подавление протестных акций, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции, а также ужесточение законодательства в области НКО не только напоминают атмосферу застоя брежневской эпохи, но, пожалуй, и более мрачные страницы российской истории. Впрочем, некоторые полагают, что Путин прибегает к жестким действиям для восстановления своего авторитета, который пошатнулся после массовых уличных протестов.

Отмечают аналитики также и возникновение такого явления, как «бывшие» соратники президента, которые впали в немилость, среди которых, например, называют бывшего политстратега Кремля Владислава Суркова.

«Все, кто думает о противостоянии (Путину) будут жестоко наказаны», – полагает бывший заместитель министра экономики России Сергей Алексашенко.

Противостояние российской элиты будет раздавлено мерами советской эпохи. Несогласным будет дан выбор: репрессии или эмиграция. «Все будет основано на его страхах, маниях и взглядах», – считает Алексашенко.

Путин, бывший сотрудник КГБ, утвердивший свой имидж как руководителя, которому удалось восстановить порядок после потрясений ельцинской эпохи и развала Советского Союза. Он отрицает обвинения в том, что на оппозицию оказывается давление и считает, что вновь пришла пора восстановить порядок, особенно после протестов, сопровождавших его возвращение на президентский пост – самых ожесточенных со времени его прихода к власти в 2000 году.

Однако оппоненты Путина считают, что нынешний хозяин Кремля стремится полностью уничтожить остатки протестного движения, которое и без того идет на спад и не представляет серьезной угрозы.

Новые законы

Российский парламент принял серию законов, которые, по мнению критиков, направлены против оппонентов действующего режима. Между тем, несколько видных оппозиционеров, в том числе лидер протестного движения Алексей Навальный, подвергаются уголовному преследованию по обвинениям, которые они называют сфабрикованными.

Давлению подвергаются даже организации, не принадлежащие к оппозиции, в том числе ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», отслеживающая нарушения избирательного законодательства, и социологический центр «Левада», сообщивший о падении рейтинга президента Путина.

Обе организации отказываются регистрироваться в качестве «иностранных агентов», как того требует новый закон об НКО, получающих финансирование из-за рубежа и занятых политической деятельностью.

Оппозиция сравнивает третий президентский срок Владимира Путина с правлением Брежнева в 1964-1982 гг. Портрет Путина в образе советского лидера, где он изображен состарившимся и дряхлым, превратился для противников режима в эмблему затянувшейся путинской эпохи.

Отъезд из страны бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева многие восприняли как подтверждение того, что Кремль начал войну с инакомыслием любого толка, оказывая давление на интеллектуалов, не пользующихся его доверием.

Оппозиция усматривает здесь влияние силовиков – бывших коллег Путина по службе в органах госбезопасности, влияние которых в российской власти продолжает возрастать по мере того, как позиции относительно либерально настроенных политиков ослабевают.

Наблюдатели полагают, что 41-летний Гуриев впал в немилость еще тогда, когда он выступил с критикой в адрес Путина и совершил непростительный поступок – оказал финансовую поддержку антикоррупционному фонду Навального.

Шансов остаться в фаворе его лишило и заявление о том, что Путина могут сместить, если ему не удастся совладать с коррупцией и ослабить зависимость российской экономики от подверженной ценовым колебаниям нефти.

Новый суд над Ходорковским?

Гуриев решил переселиться к жене во Францию после того, как его несколько раз вызвали на допрос по делу «ЮКОСа».

Это породило слухи о том, что очередной стадией закручивания гаек может стать новый суд над Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым, которых в следующем году должны выпустить из тюрьмы.

«Их сроки подходят к концу, и есть люди, которые боятся их выхода на свободу», – считает Марина Ходорковская, мать магната, некогда являвшегося самым богатым человеком страны, но затем вступившего в конфликт с Путиным из-за своей поддержки оппозиции.

Некоторые аналитики считают Ходорковского одним из немногих людей, кто может решиться бросить вызов Путину.

В стране, где в этом году начали суд над покойным ответчиком – юристом и борцом с коррупцией Сергеем Магнитским, – мало кто исключает возможность нового суда над Ходорковским.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, а в 2005 году их признали виновными в мошенничестве и уклонении от налогов. В 2010 им вынесли еще один приговор за хищение нефти и отмывание денег. Оба должны выйти на свободу в следующем году.

Большинство политологов ожидают, что Путин останется на посту президента, по крайней мере, до окончания текущего шестилетнего срока – несмотря на резкое падение его популярности, достигшей пика в период с 2000 по 2008 год. Однако давление на интеллектуальную элиту может спровоцировать ответную реакцию.

В четверг пятнадцать видных экономистов и ученых обратились с открытым письмом к правительству, предупредив, что закон об НКО угрожает их независимости и в конечном итоге может вызвать новую рецессию.
«В истории нашей страны уже был период, когда экономическая наука и экономический анализ полностью контролировались государством.

Следствием этого контроля и идеологических шор стала некомпетентность решений в сфере экономической политики. Известно, чем это закончилось для советской экономики”, – заявили авторы письма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG