Линки доступности

Главными темами на повестке дня стали энергетика и визы

Президент России Владимир Путин провел в пятницу в Брюсселе свои первые с момента своего переизбрания ранее в этом году переговоры с лидерами Европейского союза. В центре внимания находились энергетика, торговля и Сирия.

На переговорах с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Путин резко раскритиковал подход Евросоюза к сотрудничеству в области энергетики, отметив, что отношение ЕС к подписанным ранее соглашениям создает путаницу и подрывает доверие в двусторонних отношениях.

Европейские лидеры, со своей стороны, ранее критиковали Россию за содержание в тюрьме участниц панк-группы Pussy Riot и новую силовую тактику в отношении оппозиционеров, которая наблюдается с момента переизбрания Путина.

Споры также разгорелись вокруг газопроводов, вопросов торговли и поддержки Москвой сирийского президента Башара Асада.

Однако Херман Ван Ромпей перед саммитом высказался в оптимистичном тоне.

«Мы желаем углублять наше сотрудничество на глобальном уровне по таким вопросам, как глобальное экономическое управление, изменения климата или сотрудничество в ООН, – подчеркнул он в своем заявлении. – Вместе ЕС и Россия могут сделать решительный вклад в глобальное управление и разрешение конфликтов на региональном уровне».

Ключевой темой саммита стала энергетика ввиду того, что страны Евросоюза закупают примерно 20 процентов используемого ими природного газа у России.

Российский президент также выступил со страстным призывом к обеспечению безвизового въезда россиян в Евросоюз. Указав на «длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим», в том числе – Венесуэлу, Гватемалу, Гондурас, Маврикий и Мексику – он подчеркнул, что «между Россией и Евросоюзом почти 400 миллиардов долларов торговый оборот».

«Отсутствие свободного общения между людьми – сдерживающий фактор в развитии наших экономических отношений, мы все должны отдавать себе в этом отчёт. Я думаю, что у нас работа будет продвигаться и по этому направлению без всякой политизации этого вопроса», – заявил российский президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG