Линки доступности

Президент РФ внес законопроект, который позволит высшим госчиновникам работать до 70 лет

Трудовой возраст высших государственных чиновников может быть повышен с 65 до 70 лет. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу РФ президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

«В целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава законопроектом предусматривается, что федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители» срок гражданской службы может быть продлен по решению президента до достижения возраста 70 лет», – говорится в пояснительной записке к документу.

Формально изменения будут внесены в закон «О государственной гражданской службе», если поправки примут депутаты.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта «соответствовало бы общей тенденции», позволяющей судьям, прокурорам и сотрудникам следственных органов находиться на службе до достижения 70-летнего возраста.

Чиновники как опора режима

Профессор Высшей школы экономики, историк Павел Кудюкин считает, что Владимир Путин пытается укрепить свою опору, состоящую из чиновников и силовиков.

«Говорить о личной заинтересованности Путина не приходится, потому что на лиц, занимающих государственные должности, это ограничение не распространяется. В законе "О президенте РФ" ограничений нет и занимать свой пост он может хоть до 146 лет», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Кудюкин.

По словам эксперта, изменения, предлагаемые Путиным, коснутся гражданских государственных служащих высшей группы должностей – это заместители министров, руководители агентств, служб и их заместители, и директора департаментов.

«В принципе, повышение такого возраста вполне разумная мера. Сейчас достаточно часто в этом возрасте человек сохраняет бодрость, здравость мысли, и отстранять его по формальным основаниям после 65 лет – не всегда разумно. Смотреть нужно на личные деловые качества того или иного чиновника», – сказал профессор.

Кудюкин отметил, что силовики и чиновники — одна из опор путинского режима, которую президент хочет укрепить.

«Но в случае данной инициативы можно разделить мотивации Путина. Можно также говорить о кадровом кризисе на государственной службе – есть вероятность, что качество госслужащих, в том числе на высших постах, неуклонно снижается. И это вынужденная мера со стороны властей – сохранить тех, кто отличается приемлемым уровнем квалификации», – резюмировал профессор.

Владимир Путин пытается противопоставить себя своему предшественнику Дмитрию Медведеву, считает политолог, директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Если Медведев пытался снизить возраст пребывания чиновников у власти – сторожил президента Татарстана Минтимера Шаймиева, поменял мэра Москвы Юрия Лужкова – он хотел, чтобы к власти пришло молодое поколение, которое он представляет. А Путин, поскольку он сейчас на третьем сроке, и де-факто на четвертом, щелкнул по носу Медведеву, отметив, что чиновники есть его основная опора», – рассказал Игорь Бунин Русской службе «Голоса Америки».

По словам Бунина, Путин пришел к власти вместе с поколением, которому сейчас примерно 55-65 лет.

«Ему и хочется сделать подарок своей клиентеле. Мол, ребята, не волнуйтесь, будущее у вас есть. Но суть в том, что фактически заверение в гарантиях своего будущего получат все силовики и чиновники, а не только узкий слой путинских людей. Такому президенту легче служить, и хочется служить», – резюмировал Бунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG