Линки доступности

Американский деловой журнал объяснил свой выбор насильственным захватом Крыма и войной в Украине

Президент России Владимир Путин второй раз подряд назван самым влиятельным человеком в мире по версии американского делового журнала Forbes.

Редакция журнала предпочла российского лидера президенту США Бараку Обаме, который занял второе место. Председатель КНР Си Цзиньпин, папа римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель замыкают первую пятерку в рейтинге.

Форбс объяснил свой выбор тем, что Путин «насильственным путем захватил Крым и вел отвратительную войну чужими руками в соседней Украине, во время которой гражданский самолет был сбит ракетой «земля-воздух», практически наверняка поставленной Россией».

Тем не менее, «никто не решится назвать слабым этого непререкаемого, непредсказуемого и никому не подотчетного главу энергетической и ядерной державы», заявил журнал.

По словам составителей рейтинга, методология, как правило, не включает уровень популярности человека. Однако среди ряда критериев были, например, влияние на значительное количество людей (Папу Франциска своим духовным лидером считают 1,2 млрд христиан по всему миру). Другим примером такого влияния может быть Даг Макмиллон, глава сети розничной торговли Wal-Mart, в которой трудоустроены 2,2 млн человек.

«Кроме того, мы принимали во внимание финансовые ресурсы, контролируемые нашими кандидатами. Превышают ли они средства, находящиеся в распоряжении их конкурентов. Для глав государств мы смотрели на ВВП, а для руководителей компаний мы измеряли их прибыль и рыночную стоимость. Если кандидат – миллиардер, а таковых в нынешней табели о рангах 29, то также учитывали это. К примеру, в случае с саудовским королем Абдаллой ибн Абдель Азиз аль-Саудом мы приняли во внимание и иные ценные ресурсы, которыми располагает кандидат, а именно значимая доля мировых запасов нефти», — говорится в заявлении Forbes.

Однако, кандидаты на звание самых влиятельных людей планеты должны не просто обладать властью и влиянием, но и эффективно использовать их. Номинанты получают дополнительные «очки», если они сами создали свое влияние, а не получили его через какую-нибудь должность или просторный кабинет, замечают авторы-составители рейтинга.

«Должность, занимаемая Марком Цукербергом, не имеет срока истечения полномочий, также как никто не сможет выгнать из компании Билла Гейтса или не обращать внимания на Билла Клинтона», – поясняют в Forbes.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG