Линки доступности

Глава ВТБ-Банка стремится опровергнуть сообщения СМИ о «панамских документах», связывающих Путина с офшорными фирмами

Один из российских банкиров утверждает, что президент России Владимир Путин не является обладателем тайного и огромного по размерам богатства, поскольку «полностью посвятил себя работе».

В интервью американскому телеканалу CNBC (интервью было записано в Москве) Андрей Костин, исполнительный директор принадлежащего российскому государству Банка ВТБ, выразил сомнения в связи с вопросом о двух миллиардах долларов, след которых просматривается в так называемых «панамских документах», а также с возможной связью ближайших помощников Путина с офшорными фирмами.

В ходе интервью банкир также заметил: «Я не верю, что господин Путин имеет два миллиарда долларов, потому что даже если бы он и хотел бы иметь такие деньги, я не могу себе представить, как бы он их потратил». «Я думаю, что эти люди обречены на всю оставшуюся жизнь. Им придется жить жизнью, где все будут постоянно подвергать их проверкам или наблюдать за ними, и я не думаю, что он такой человек», – считает Костин (текст интервью опубликован во вторник на вебсайте CNBC).

По словам Андрея Костина, Путин «очень привержен своей работе». «Он действительно хочет изменить Россию», – сказал исполнительный директор ВТБ. Костин отметил, что не считает, что личное богатство является одним из жизненных приоритетов Путина», добавив, что «никто никогда не видел этого миллиарда или даже миллионов Путина».

По размерам своих активов ВТБ – крупнейший в России банк после Сбербанка. Государство имеет крупные пакеты акций в обоих банках. В ВТБ государственное участие составляет 60,9 процента. Тем не менее, Костин решительно отвергает предположения о возможном вмешательстве государства в дела банка.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) сообщил в апреле, что подозрительные платежи, произведенные «близкими друзьями Путина, возможно, в некоторых случаях, представляли собой оплату, возможно – в обмен на помощь со стороны российского правительства или контракты». Секретные документы позволяют предположить, что большая часть этих средств первоначально поступила из одного из банков на Кипре, большая часть акций которого, как сообщил ICIJ, «в то время принадлежала российскому Банку ВТБ, находящемуся под контролем государства».

Документы указывают и на десятки сделок с участием лиц или компаний, связанных с Путиным, находящимся на посту президента с 2000 года. В числе подобных лиц были старый друг президента России, виолончелист Сергей Ролдугин и жена пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Путин признал, что информация о Ролдугине соответствует действительности, настаивая при этом, что деятельность, о которой идет речь, не была незаконной.

Ролдугин, который руководит Домом музыки в Санкт-Петербурге, заявил, что израсходовал все деньги на музыкальные инструменты для талантливых молодых россиян, и отверг любые предположения о своем богатстве или о хранении денег или активов Путина.

На состоявшейся в апреле пресс-конференции пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у России «имеется полный арсенал правовых средств как на национальной, так и на международной арене, чтобы защитить честь и достоинство нашего президента». Остается, однако, вопрос, является ли Андрей Костин, частью этого «арсенала».

ICIJ, в сотрудничестве с немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung и более чем 100 другими новостными организациями, сообщил в апреле 2016 года, что имеющиеся в его распоряжении 11,5 миллиона документов, полученных от панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, свидетельствуют о том, что политики и государственные должностные лица, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, причастны к уклонению от уплаты налогов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG