Линки доступности

Путин пообещал продолжить поддержку правительства Асада


Владимир Путин

Владимир Путин

По словам российского лидера, без участия сирийских властей нельзя справиться с «Исламским государством»

Президент России Владимир Путин заявил о невозможности одержать победу над «Исламским государством» без сотрудничества с сирийским правительством и пообещал продолжать поддерживать руководство Дамаска во главе с Башаром Асадом.

«Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии… в борьбе с “Исламским государством” террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать», – заявил российский лидер, выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, проходящем в Таджикистане.

«Сейчас нужно объединить усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и борьбе с терроризмом», – продолжил он.

Путин подтвердил, что Москва оказывает военную помощь правительству президента Сирии Башара Асада и будет делать это в будущем.

«Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, и призываем присоединиться к нам другие страны», – сказал он.

Путин отверг обвинения, что причиной потока беженцев из региона стала поддержка Москвой режима Асада. Более того, по его словам, дело обстоит наоборот.

«Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше», – заявил российский президент.

США заявили, что Россия наращивает военное присутствие в одном из аэропортов Сирии, что, по мнению Вашингтона, свидетельствует о планах Москвы создать базу для военно-воздушных операций, хотя никаких истребителей или вертолетов там пока нет.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил возможности диалога по Сирии между Путиным и президентом США Бараком Обамой.

«Мы всегда повторяли, что не исключали никакого диалога, и считаем, что диалог является необходимым инструментом для выяснения позиций друг друга, нахождения консенсуса и понимания», — сказал Песков.

При этом он отметил, что «рассуждать насчет формата, не имея каких-либо договоренностей или сигналов, пока невозможно».

В понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что в случае если Россия примет решение действовать в Сирии в одиночку, то она окажется в изоляции.

Однако Песков отверг это заявление.

«Россия была, остается и будет оставаться ответственным и очень важным, активным членом международного сообщества – сказал он. – Активная международная деятельность главы российского государства показывает полную несостоятельность такой риторики».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG