Линки доступности

Украина и Россия о новой атмосфере сотрудничества


Президент Украины Виктор Янукович (слева) и премьер-министр России Владимир Путин. Киев. 27 октября 2010 года

Президент Украины Виктор Янукович (слева) и премьер-министр России Владимир Путин. Киев. 27 октября 2010 года

Россия отмечает прогресс в отношениях с Украиной в абсолютно новой атмосфере доверия и, практически, по всем направлениям. Так оценил очередной этап сотрудничества с официальным Киевом премьер-министр России Владимир Путин, посетивший в среду столицу соседнего государства с рабочим визитом.

Во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем глава российского правительства подчеркнул, что сегодняшнему состоянию межгосударственных отношений предшествовала большая подготовительная работа.

«Хочу прямо сказать: она ничего не стоила бы, если бы благодаря вашим усилиям, вашей политической позиции в отношениях между Российской Федерацией и Украиной не была бы создана абсолютно новая атмосфера доверия и желания сотрудничать по важнейшим для наших экономик и социальной сферы направлениям», – заявил премьер-министр России.

Экономическое сотрудничество между странами явилось главной темой встреч российского премьер-министра в столице Украины. Правда, за несколько часов до прибытия самолета российского премьера в украинский международный аэропорт «Борисполь», премьер-министр Николай Азаров выразил сомнение в том, что «газовое соглашение» с Россией устраивает Украину.

«Прежде всего, мы подтвердим российским партнерам прямо высказанную позицию, что действующее соглашение по поставкам газа в Украину не устраивает нас. Реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра. Кроме этого, Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа… В силу этого, соглашение, заключенное предыдущим правительством, не соответствует действующему законодательству», – сказал премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, сообщает Интернет-портал кабинета министров Украины.

Политически «ручное управление»

Несмотря на четко определенную позицию официального Киева, «газовый вопрос», а именно – изменение формулы, по которой рассчитывается цена газа для Украины, остался нерешенным во время встречи премьер-министров двух стран.

Информационное агентство «Украинские Новости» сообщает слова премьер-министра Владимира Путина по этому поводу: «Россия готова продолжить обсуждение возможности снижения цены на природный газ для Украины».

«Конечно, обсуждалась... Все продолжается», – цитирует РИА «Новости» министра энергетики РФ Сергея Шматко журналистам на вопрос о том, поднималась ли тема газовых поставок и цен для Украины.

В целом, по итогам 7-го заседания украино-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества стороны подписали около десяти разносторонних документов. Были подписаны: соглашение между правительствами РФ и Украины о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях; соглашение о межрегиональном и пограничном сотрудничестве; меморандум о сотрудничестве в области судостроения; соглашение участников СП между ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (РФ) и ГП «Антонов» (Украина) и т.д.

Разноплановость заключенных протоколов – от сотрудничества в гуманитарной сфере и образовании до авиастроения, без решения главного вопроса по газу, по мнению украинских политологов, свидетельствует о спаде взаимного экономического интереса.

«Если любой договор разобрать на атомы, то можно увидеть, что украинская и российская стороны ориентированы на провозглашение множества политических деклараций, которые очень трудно реализовать в практической плоскости. Для того, чтобы их все же выполнить, необходимо, чтобы в повестке дня встреч президентов были обозначены два-три приоритета, не больше», – говорит политолог Анатолий Луценко Русской службе «Голоса Америки».

Политолог утвердительно отвечает на вопрос о том, можно ли считать сегодняшнюю встречу проявлением «ручного управления» над экономическими процессами. О том, что политические отношения между Киевом и Москвой позволяют выстраивать экономические отношения, сказал во время беседы с президентом Украины премьер-министр России Владимир Путин: «В результате той политики, которую вы сформулировали на российском направлении, у нас политическая составляющая трансформируется в экономические результаты», – подчеркнул глава российского правительства.

По мнению Анатолия Луценко, переплетение политики и экономики является рудиментом советского прошлого, которое, наоборот, снижает темпы экономического сотрудничества.

«Ручное управление» экономикой – это в крови у российской и украинской политических элит. Это часть их мировоззрения, привычка и традиция. Это единственный, как им кажется, механизм, способный «завести» экономику. «Ручное управление» – типичное явление для постсоветского пространства, когда экономические договоренности благословляют политики. Например, не было бы «харьковских соглашений», если бы экономические и политические желания и возможности не переплелись в одном документе», – отмечает Анатолий Луценко.

Труд(б)ные переговоры

О том, что формула цены на газ является принципиальным вопросом, а он не терпит отлагательств, говорит независимый эксперт, экс-глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» в правительстве Юлии Тимошенко Валентин Землянский: «Потому, что «газовый контракт», в целом, не работает. Каждый год приходится подписывать дополнительные соглашения к контракту. Правительство Юлии Тимошенко, мы помним, добилось 20% скидки, в 2010 году появилось «харьковское соглашение», которое удешевило цену газа для Украины на 30% от контрактной цены. По сути, контракт не выполняет главную свою функцию – он должен четко определять ценовые параметры и параметры поставок газа в Украину», – заявил Валентин Землянский Русской службе «Голоса Америки».

Еще одна тема, по которой стороны лишь наметили движение, но не пришли к единому мнению – транзит российской нефти через Украину, по мнению Валентина Землянского, может рассматриваться с привлечением третьей стороны для переговоров – Евросоюза.

«Поскольку речь идет о конечных потребителях российской нефти. Ситуация где-то аналогичная с транзитом газа: в течение последних двух лет падают объемы транзита нефти и газа через территорию Украины. Это происходит потому, что снижается запрос на сырье на европейском континенте», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Как сказал в среду в Киеве российский министр энергетики Сергей Шматко, не называя при этом сроков и объемов, соглашение о транзите нефти парафировано, и оно будет подписано.

Принуждение к благополучию

По мнению политического эксперта Владимира Золотарева, хорошие политические отношения между Киевом и Москвой украинские политики не связывают с влиянием на благополучие простых граждан, как это было еще минувшей весной.

«Я не знаю, сколько людей верило в то, что дружба с Россией поможет нашей экономике. Социальные показатели в стране складываются таким образом, что жизнь лучше не становится и у тех, кто поддержал на президентских выборах Виктора Януковича», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Владимир Золотарев.

Он считает, что отношения между Россией и Беларусью могут послужить наглядным примером для Киева того, как быстро от взаимной любви стороны переходят к неприязни. Этого могло бы не случиться, по мнению Владимира Золотарева, если бы в основе межгосударственных российско-белорусских отношений лежали прочные экономические связи.

«Потому, что бизнес-деятельность, никакого отношения к политике не имеет. Кто-то покупает, кто-то продает, какая здесь политика? А в наших отношениях с Россией любая экономическая загвоздка может быть предметом переговоров политиков», – подчеркивает политолог Золотарев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG