Линки доступности

Украина вернулась на докризисный уровень торговли с Россией


Виктор Янукович и Владимир Путин

Виктор Янукович и Владимир Путин

Отметил Владимир Путин во время визита в Киев

Украина вышла на третью позицию среди торгово-экономических партнеров России после Германии и Китая. Об этом во вторник в украинской столице заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он отметил, что в последнее время между странами наблюдается «бурное восстановление торгово-экономических отношений»: «За прошлый год рост – 62 процента, в первом квартале (2011 – Т.Б.) – еще 63 процента. И действительно, мы уже превысили докризисный уровень», – сказал глава российского правительства во время встречи с украинским коллегой премьер-министром Николаем Азаровым.

Напрасные волнения

Еще вчера многим украинским СМИ предстоящий визит премьер-министра России Владимира Путина в столицу Украины казался слишком непростым. Лейтмотивом «встречи в верхах», прогнозировали аналитики, должны были стать переговоры о возможности расширения Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана за счет Украины.

«Что касается опасений, о которых Вы говорили, связанных с Таможенным союзом, то я в отношении самого Таможенного союза и политики Таможенного союза в отношении третьих стран проблем не вижу, – обратился к премьер-министру Николаю Азарову во время встречи в Киеве глава правительства России Владимир Путин. – Они не должны возникнуть и не будут возникать. Вопрос, конечно, в том, о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Мы и сами ведем такие переговоры с Евросоюзом, Вы знаете об этом хорошо».

Владимир Путин подчеркнул, что «активное участие в интеграционных процессах» на постсоветском пространстве сулит Украине значительные выгоды: «Если посмотреть на расчеты экспертов, то, при продвижении на этом пути, прямой выигрыш Украины будет составлять где–то, по нашим данным, от шести с половиной миллиардов до девяти миллиардов долларов в год. Имею в виду возрастающие в этом случае возможности для целых отраслей Украины: это и тяжелое машиностроение, и сельское хозяйство, и металлургическая промышленность, и химическая промышленность» – цитирует во вторник слова Владимира Путина пресс-служба правительства России. Ранее, по мнению руководства ОАО «Газпром», вступление Украины в Таможенный союз могло принести республике экономию восьми миллиардов долларов в год только по расчетам за газ.

Формула успеха?

В свою очередь, Николай Азаров отметил, что Украина внимательно наблюдает за формированием и развитием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана: «И, безусловно, рассчитываем, что вступление Таможенного кодекса не окажет негативного влияния на условия торгово-экономического сотрудничества Украины с Россией», – подчеркнул глава правительства Украины.

По итогам встреч премьер-министра России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым, в СМИ не было официальной информации о том, обсуждали ли стороны, так называемую, формулу «3+1». В минувший четверг во время выступления в Верховной Раде президент Виктор Янукович озвучил возможность развития отношений Украины с Таможенным союзом по формуле «3+1».

От визита к масштабным переговорам

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что во время переговоров не было достаточно времени для детального обсуждения темы полноценного участия Украины в Таможенном союзе на постсоветском пространстве. «Я думаю, что после нынешнего визита премьер-министра России Владимира Путина в Киев, этот процесс начнется», – говорит Владимир Корнилов Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Корнилов заявляет о том, что в настоящий момент сложно судить, смог ли Владимир Путин убедить украинское руководство сделать шаг навстречу Таможенному союзу (ТС). «Логика некоторых последних заявлений со стороны президента и премьер-министра, их окружения говорит, что в Киеве, в общем-то, видят значительные выгоды для Украины от сотрудничества с Таможенным союзом. Притом, вполне понятны причины, по которым Украине хочется иметь меньше экономических барьеров и с Таможенным союзом, и с Европейским Союзом», – отмечает Владимир Корнилов.

По поводу реакции российской стороны на возможность практического воплощения формулы «3+1» эксперт сказал: «Я не думаю, что Россия заинтересована в данный момент в обсуждении именно этой схемы. Хотя бы потому, что Россия не уверена в том, что Украине удастся заключить выгодные для нее соглашения по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом».

Тем не менее, как сказал Русской службе «Голоса Америки» бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, страна могла бы принять участие сразу в двух экономических форматах: Таможенном союзе и ЗСТ с Евросоюзом. Для Украины, по словам экономиста, европейская практика участия в нескольких экономических союзах некоторых стран может быть хорошим примером: «Не всегда правы те, кто говорит, что участие в этих двух организациях несовместимо. Несколько европейских стран-членов ЕС состоят в отдельных организациях, похожих на локальный Таможенный союз на просторах СНГ. Например, в Европейскую ассоциацию свободной торговли входят отдельные члены ЕС и не члены ЕС», – утверждает Виктор Суслов.

По его словам, предложения России относительно участия Украины в ТС выражены конкретным языком цифр. в то время как широкая общественность лишена понимания того, какие же выгоды несет стране зона свободной торговли с Евросоюзом: «Украина наконец-то должна отказаться от тех или иных политических идей, принимая экономические решения. Если выкладки Владимира Путина правильные – и экономия для Украины от участия в Таможенном союзе будет шесть-девять миллиардов долларов в год, то, конечно, эти цифры заслуживают внимания, и подобные предложения должны быть детально изучены», – подчеркивает Виктор Суслов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG