Линки доступности

Путин начинает официальный визит в Минск


Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин. Архивное фото.

Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин. Архивное фото.

Ожидается, что эта первая зарубежная президентская поездка станет «визитом подарков»

Свой первый официальный визит в ранге президента страны Владимир Путин совершает в четверг 31 мая в Минск. Поездка продлится два дня, сообщают российские информагентства.

Во время саммита в Минске особое внимание будет уделено процессу формирования Евразийского экономического союза (ЕЭС) в составе России, Беларуси и Казахстана, отметил помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков. ЕЭС собираются создать к 2015 году.

В числе других приоритетных вопросов, по словам Ушакова, будут интеграционные процессы на постсоветском пространстве в рамках СНГ и Таможенного союза, а также углубление двусторонних отношений.

Независимые эксперты предполагают, что помимо официально заявленной повестки дня, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят и многие другие проблемные темы. В частности, по мнению аналитиков, серьезные переговоры намечаются по поводу выполнения обещания Минском передать активы белорусской экономики российскому капиталу.

В свою очередь, Лукашенко, очевидно, рассчитывает получить политическое решение на предоставление Минску третьего транша кредита ЕврАзЭс в размере 500 миллионов долларов и быстрейший доступ к кредиту на строительство атомной электростанции, а также на еще более либеральный доступ к нефти, добываемую партнером. В общем, белорусская сторона надеется на «визит подарков».

Кроме того аналитики обращают внимание, что курс на Минск Путин взял после того, как отказался поехать на саммит «Большой восьмерки» в Кэмп Дэвид.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG