Линки доступности

Путин прибыл в Венгрию для переговоров с премьер-министром Орбаном


Марш в Будапеште против визита российского лидера.

Марш в Будапеште против визита российского лидера.

Накануне в Будапеште прошла демонстрация протеста против «путинизации» Венгрии

Во вторник 17 февраля президент России Владимир Путин прибыл в Будапешт, где у него запланирована встреча с лидером, которого некоторые венгры называют «маленьким Путиным».

Это прозвище получил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который в 1980-х годах приобрел международную известность как антисоветский студенческий лидер.

Его превращение в популиста, заискивающего перед Кремлем и подавляющего инакомыслящих, вписывается в более широкий исторический процесс в Восточной Европе, в ходе которого протест против политики Москвы сменился смешанными чувствами по отношению к России.

Лидеры Венгрии, Сербии, Словакии и Чехии все чаще ведут двойную игру, ища расположения у богатых стран ЕС и вместе с тем – у российских покровителей.

Вечером в понедельник около 2 тысяч человек вышли на марш в центре Будапешта в знак протеста против визита российского лидера, призывая Орбана остановить «путинизацию» Венгрии.

«Преследование гражданских организаций, коррупция и жирующие олигархи показывают, что мы приближаемся к российской модели и уходим от европейской», – заявил организатор протестов Габор Ваго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG