Линки доступности

Россия обещает расширить поставки вооружений Вьетнаму


Владимир Путин

Владимир Путин

По словам Путина, совместные планы включают также строительство при содействии России АЭС на территории Вьетнама

Российский президент Владимир Путин пообещал во вторник расширить поставки российских вооружений Вьетнаму, который обеспокоен территориальными притязаниями Китая в Южно-Китайском море.

"Намерены расширять номенклатуру поставок современной продукции для вьетнамской армии", – заявил российский президент после переговоров в Ханое с его вьетнамским коллегой Чыонг Тан Шангом.

Путин указал, что новое межправительственное соглашение о военном сотрудничестве предусматривает также подготовку Россией кадров для вьетнамской армии и флота.

По словам Путина, совместные планы включают также строительство при содействии России АЭС на территории Вьетнама, а также подготовку вьетнамских специалистов-атомщиков.

Россия остается основным поставщиком военной техники Вьетнаму и разрабатывает планы производства некоторого военного оборудования в этой стране с помощью российских компаний.

На прошлой неделе Россия передала Вьетнаму первую из шести дизельно-электрических подводных лодок класса Кило в рамках контракта, подписанного в 2009 году.

«Российско-вьетнамская дружба выдержала испытания многими драматическими событиями ХХ века, грандиозными переменами в мире и в наших государствах», – говорится в статье Путина, опубликованной в понедельник в ряде государственных СМИ Вьетнама.

До распада Советского Союза в 1991 году Вьетнам и Россия были идеологическими союзниками. При Путине произошло потепление двусторонних отношений, и в 2001 году Москва и Ханой подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

В своей статье Путин отметил, что Россия и Вьетнам занимают сходные позиции по многим международным вопросам.

«Вместе мы ищем ответы на новые вызовы и угрозы. Отстаиваем верховенство права в международных делах, безальтернативность политико-дипломатических инструментов решения споров, право любого государства самостоятельно выбирать путь развития», – указал российский лидер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG