Линки доступности

Россия, Путин и победа в Великой Отечественной


Владимир Путин

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин уверен, что Россия могла бы самостоятельно победить в Великой Отечественной войне без помощи Украины. Об этом он сказал в четверг 16 декабря во время интерактивного общения с россиянами, отвечая на вопрос о том, что Россия и Украина вряд ли бы выиграли в Великой Отечественной войне, если бы были разными государствами.

«Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей… Под тем, что я сказал, есть определенное основание. Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР – более 70% потерь», – сказал глава российского правительства.

Премьер-министр России подчеркнул, что победа Советского Союза над фашистской Германией удалась за счет «человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации». «Это исторический факт, это все в документах есть. Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза, – отметил Владимир Путин, – но, безусловно, когда мы были вместе, мы представляли собой гораздо более мощную силу. Именно поэтому здравомыслящие и патриотически настроенные государственные деятели страны никогда не допускали даже мысли о разделе и о разделении таких ее единых составляющих, как Россия, Беларусь, Украина».

Победа – одна на всех

И хотя российский премьер прямо сказал, что своими словами не хотел никого обижать, его слова получили широчайшую трактовку среди украинских политиков, историков и ветеранов.

На фоне отсутствия комментариев к его словам со стороны официального Киева, пока звучат оценки из уст украинских политиков. «Своим заявлением о том, что именно Россия победила в Великой Отечественной войне, премьер-министр РФ Владимир Путин обидел Украину, Беларусь, Грузию, Азербайджан и другие свободные сейчас государства», – цитирует слова председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко информационное агентство Liga.net.

«Я хотел бы попросить представителей средств массовой информации: будьте внимательнее и слушайте внимательно», – приводит информационное агентство УНИАН слова лидера Коммунистической партии Украины, народного депутата Петра Симоненко. По его мнению, Владимир Путин сказал, что это общая победа, и он не собирается менять историю и события. «Но если говорить о том, какой вклад сделала Россия в эту победу, то он сказал, что 70% ресурсов – это Российской Федерации. И это правда. Никто не отрицает», – говорит Петр Симоненко о своем понимании слов российского премьер-министра.

Этот день мы приближали, как могли

Действительно ли премьер-министр России сказал о том, что победа над фашизмом – одна на всех, но в Украине его не правильно поняли? Легенда советской разведки, герой Украины, генерал-майор Евгений Березняк отказывается верить в искренность слов премьер-министра России.

После вчерашнего заявления Владимира Путина он с сожалением вспоминает о том, что подарил ему когда-то книгу на украинском языке о деятельности советских разведчиков. «Я считаю, что Путин не имел права делать такое заявление. Против Гитлера воевала не Россия, а Советский Союз. Было совершенно другое государство. Ни Россия, ни Украина, ни Казахстан, ни Беларусь отдельно против фашистской Германии не воевали. Это заявление неправомерно и нелепо», – говорит Русской службе «Голоса Америки» 96-летний украинский ветеран, известный советскому читателю и зрителю под псевдонимом разведчика – майора Вихря.

В 1944 году Евгений Березняк возглавлял группу советских диверсантов, которая на оккупированной немцами территории смогла получить план заминирования Кракова и спасти город от полного разрушения. Майор Вихрь говорит, что важные документы, предотвратившие гибель польского Кракова, добывали разведчики как минимум шести национальностей. «У меня была группа военной разведки, укомплектованная в большинстве своем из украинцев. Были в группе россияне, белорусы, молдаване. На группу работали немцы, мы сотрудничали с поляками», – отмечает он.

Евгений Березняк призывает политиков не разделять победу между народами. Об этом же говорит и украинский историк, доктор исторических наук Василий Марочко. «После этого заявления премьер-министра Владимира Путина у историков появился шанс исследовать место и роль в победе над фашистской Германией со стороны каждой из бывших советских республик. Хотя это очень болезненная тема – войну выиграли все народы, которые воевали на стороне СССР, и на стороне западных союзников», – сказал Василий Марочко Русской службе «Голоса Америки».

Переписать историю

По его мнению, хотя слова премьер-министра Владимира Путина были сказаны во время обычного общения с россиянами, нужно учитывать, что они могут выражать официальную позицию руководства страны. «Теперь у меня возникает вопрос, как назвать Вторую мировую войну в российских учебниках по истории? Если она была «отечественной», то под этим словом мы подразумеваем весь Советский Союз с центром в Москве. Поскольку мы узнали, что ее выиграли за счет «человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации» на 70%, вполне очевидно, что Великую Отечественную теперь можно называть не советско-немецкой войной, а российско-немецкой войной», – рассуждает Василий Марочко.

Тех, кого сложно заподозрить в проявлении русофобских настроений в Украине, также хотели бы получить более широкое объяснение словам премьер-министра России. «Украина приняла на себя серьезную долю страданий в начале Великой Отечественной, на ее территории было много провальных операций Красной армии, ее земля обильно полита кровью… не готов однозначно оценить смысл высказывания российского премьера», – сказал Русской службе «Голоса Америки» председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков.

Аналитические материалы читайте здесь

XS
SM
MD
LG