Линки доступности

Российский лидер считает, что план может быть реализован

Российский президент Владимир Путин заявил в четверг, что не может быть полностью уверен в осуществлении плана по уничтожению сирийского химического оружия, однако он видит для предпосылки для возможного успеха.

На встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» Путин отметил, что многое из происходящего в последние дни позволяет рассчитывать на то, что план будет осуществлен – хотя 100% уверенности у него нет.

Путин отметил также, что у него есть серьезные основания считать ответственными за химическую атаку под Дамаском противников этого режима.

«Мы все время говорим об ответственности правительства Асада. А если (химоружие) применила оппозиция?», - заявил российский лидер. «У нас есть все основания полагать, что это провокация».

На прошлой неделе Россия и США достигли соглашения, согласно которому правительство Асада должно передать имеющиеся в стране запасы химоружия под международный контроль, чтобы избежать возможных военных ударов со стороны США, призванных, по словам Вашингтона, стать ответом на применение сирийскими властями отравляющего газа.

Однако Путин вновь озвучил мнение Москвы, согласно которому в Сирии было использовано оружие кустарного производства, а не химическое оружие, находящееся в распоряжении сирийской армии. Правительства стран Запада настаивают на том, что доклад экспертов ООН подтвердил, что ответственность за применение химического оружия в занятых повстанцами районах лежит на армии Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG