Линки доступности

Развитию российской и международной экономики была посвящена встреча российского лидера с членами дискуссионного клуба

Вопросы российской и международной экономики, а также отношения России с Европейским союзом стали основными темами встречи Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Россия, по словам Путина, предпринимает усилия по диверсификации экономики в связи с «вызовом испытания дешевым минеральным сырьем». К таковым усилиям, продолжил Путин, относятся программы по энергосбережению и развитию нанотехнологий, авиации, биомедицины и космической отрасли.

«Конечно, мы 50 процентов бюджета наполняем за счет реализации нефтегазовых товаров. Но если пересчитывать на ВВП в целом, то доходы нефтегазового сектора сокращаются. И мы планируем, что доходы нефтегазового сектора по отношению к ВВП будут сокращаться и дальше», – заявил Путин в четверг 26 октября, отвечая на вопрос старшего советника президента германо-российской внешнеторговой палаты Александра Рара, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский лидер отметил, что модель развития экономики, основанная на минеральных ресурсах, себя исчерпала.

«Но, естественно, если цены держатся достаточно высокими, было бы странно, если бы мы продавали свое сырье ниже мировых цен. Это нелепо просто. А если мы продаем их по мировым, по высоким ценам, то, соответственно, и получается наполнение федерального бюджета за счет этих источников. Это естественная вещь», – сказал Путин.

Покупка «Роснефтью» доли нефтяной компании BP вызвала у Путина и российского правительства «смешанное чувство». Стоит отметить, что пакет BP позволит иметь своего представителя в новой компании, что сделает деятельность «Роснефти» более прозрачной, считает Путин.

«Проект начался именно с этого, а не с выкупа доли ТНК, то есть, российской части», – сказал Путин.

Кризис в Европе, по словам Путина, российской проблемой не является. Однако Россия считает, что еврокризис связан не только с долгами, а носит технологический и политический характер. Если объединить технологические возможности Евросоюза и России, «синергетический эффект был бы колоссальным», но на деле стороны «не могут никак договориться по безвизовому режиму».

«Это нереалистично, мы с вами прекрасно понимаем, ни по территории, ни по укладу экономики. Но что, на мой взгляд, следовало бы делать, безусловно, нужно искать пути сближения и использовать синергию от сложения усилий России и наших европейских партнеров», – сказал Путин, отвечая на вопрос бывшего премьер-министра Польши Юзефа Олексы.

Отвечая на вопросы других экспертов-членов клуба «Валдай», Путин выразил надежду на развитие российско-китайских торговых отношений. Кроме того, Путину были представлены сценарии экономического развития России.

Корреспондент «Голоса Америки» подготовил развернутый материал, посвященный встрече членов клуба «Валдай» с президентом России, который вы можете прочитать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG