Линки доступности

Путин и президентство


Выступая на заседании экспертного клуба «Валдай» председатель правительства России Владимир Путин заявил, что он еще не принял решения о том, будет или не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента России.

Согласно стенограмме, опубликованной на сайте правительства России, Путин сказал: «Мы уже - и я, и президент Медведев, - об этом многократно говорили: мы будем действовать, исходя из реальной обстановки в стране. Из того, что мы сделали, из настроений общества. Об этом пока рано говорить».
Весьма расплывчатые ответы на этот вопрос Владимир Путин давал и ранее.

Однако принимавшего участие в валдайской дискуссии с Путиным, директора Центра «Россия-Евразия» Совета по внешней политике Германии Александра Рара это не смущает. Рар считает, что Путин достаточно прозрачно рассказал о своих планах: «Он дает понять, что окончательное решение по поводу того, кто будет баллотироваться на пост президента, будет приниматься, в первую очередь, с учетом его интересов».

«У членов Валдайского клуба, – поясняет Рар, – сложилось впечатление, что Путин хочет остаться у власти. Неясно в каком качестве: либо вернуться в президенты, либо сохранить нынешнюю форму тандема и руководить страной в качестве премьер-министра. Обе версии абсолютно реальны. В пользу второй версии говорит то, что Путин намекнул на то, что он – гарант сбалансированной системы политической власти, что он создал такую систему, когда власть больше не будет находиться в руках только одного человека».

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College), уверен, что подобные действия Владимира Путина вполне оправданны: «Сделав это заявление в Валдайском клубе, среди иностранных экспертов и журналистов, Путин рассчитывает сохранять неопределенность в этом вопросе. Система, созданная в России, требует этого. На мой взгляд, слова Путина – сигнал, что пока еще ничего не решено. Это своего рода подготовка к какому-то сюрпризу. В любом случае, это намек на то, что Путин был и остается основным политическим игроком».

Напомним, что и ранее Владимир Путин не спешил делать достоянием гласности свои политические планы. С 2003-2004 года в России и за ее пределами широко циркулировали слухи о возможном изменении Конституции, что позволит занимать президентский пост более двух сроков подряд. На одном из заседаний Валдайского клуба Владимир Путин даже дал расписку, что не будет бороться за пост президента. До последнего было неясным и имя преемника Путина, которым в итоге стал Дмитрий Медведев.

Возможные сценарии

«Для меня было бы действительно новостью, если бы Владимир Путин вдруг исключил вариант своего возвращения в президентское кресло, - заявляет ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров. – И я не исключаю, что такое возвращение может случиться даже раньше, чем закончится президентский срок Дмитрия Медведева».

По мнению эксперта, ныне действующий российский президент - «хромая утка», и его позиции, по сравнению с премьерскими, продолжают ослабевать. Либеральные идеи и планы модернизации Дмитрия Медведева, продолжает Николай Петров, поддерживает «весьма незначительная» часть российского общества. «Модернизация – это довольно болезненное переустройство системы, - отмечает аналитик. – Другое дело – путинская традиционная модель. Она ведет в тупик, однако не вызывает отторжения у большинства жителей страны».

Вместе с тем Петров делает неожиданный вывод: именно в случае возвращения Путина в президентское кресло объективно неизбежной станет политическая модернизация России. «Построенная Путиным система управления страной совершенно нежизнеспособна. Поэтому вернувшись в Кремль, сам Путин будет вынужден ее реформировать. Более того, я полагаю, что надежды на политическую модернизацию при новом-старом президенте Путине даже больше, чем при нынешнем странном тандеме», - заключает Николай Петров.

«Возвращение Путина во власть еще на два президентских срока, вплоть до 2024 года – это катастрофа для России, - убежден лидер объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. – Это коррупция, это деградация, это сырьевой путь развития страны». По наблюдению этого оппозиционного политика, предвыборная борьба уже сейчас идет между президентом и премьером. Однако, полагает он, «к великому сожалению, у Медведева шансов мало».

«Действительно, Владимир Путин, так же, как Дмитрий Медведев, может участвовать в будущих президентских выборах. И, по всей видимости, два политика в последний момент решат, кто от их команды пойдет на выборы», - прогнозирует один из идеологов правящей партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Сергей Марков. Вместе с тем, отмечает Марков, сегодня, по данным соцопросов, рейтинг действующего премьера выглядит более предпочтительным, чем рейтинг действующего президента, который до сих пор рассматривается избирателями, как «человек Путина».

Томас Ремингтон (Thomas Remington), профессор политологии Университета Эмори (Emory University), считает, что ныне сохраняется интрига в отношениях между Медведевым и Путиным – о существовании негласного соперничества между двумя российскими лидерами писали и говорили давно, однако прямых доказательств этого пока не обнаружено. По его мнению, сохранение президентского поста Дмитрием Медведевым вероятно дало бы больше шансов для успешного развития России: «Пожалуй, сегодня Медведев - второстепенное лицо в руководстве. Тем не менее, по некоторым направлениям он смог добиться начала дискуссий – о модернизации экономики, инновациях, борьбе с коррупцией. При Медведеве несколько изменился пропагандистский тон. Кроме того, он очень осторожно, но все-таки настаивает на необходимости либерализации политической системы. Если он вновь станет президентом, то, возможно, сфера его влияния расширится».

Отвечая на вопрос: «кто предпочтительней для США в качестве президента России – Путин или Медведев?», Роберт Орттунг (Robert Orttung), президент исследовательского центра Resource Security Institute, ответил: «Для США наиболее предпочтителен честный, соревновательный и открытый избирательный процесс, с помощью которого народ России будет выбирать своих лидеров. Что касается Путина и Медведева, то они оба проводят одну и ту же линию. Риторика Медведева более умеренна, однако если посмотреть на его реальные дела, то они мало отличаются от действий Путина».

Вспоминая Рузвельта

Выступая в Валдайском клубе, Владимир Путин обратился к политическому опыту США. Он сказал: «В своё время Президент Соединенных Штатов Рузвельт избирался четыре раза подряд. Подряд! Потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни Президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и основному закону страны».

Николас Гвоздев считает этот исторический экскурс крайне важным показателем, поскольку Путин, по мнению эксперта, дает понять, что рассчитывает повторить успехи Рузвельта и в деле реализации своих долгосрочных проектов.

По мнению Николая Петрова, аналогия с Рузвельтом вряд ли уместна. «В первый раз Кремль начал ссылаться на Рузвельта при решении проблемы 2008 года, когда надо было объяснить, что и третий, и четвертый президентский срок – это хорошо, – напоминает Николай Петров. – И сейчас снова прибегают к этому приему. Однако это чисто формальное сравнение и символично, что оно приходит сейчас в голову Путину».

Напомним, что поправка к Конституции США, ограничивающая президентство двумя сроками, была принята после смерти Рузвельта.

Другие статьи на тему российской политики читайте в этом разделе

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG