Линки доступности

Соединенные Штаты продолжат давление на Россию в вопросе соблюдения прав человека

Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая американо-российские торговые отношения, давно устарела и не имеет ничего общего с экономическими и политическими реалиями двустороннего сотрудничества. Однако ее безоговорочная отмена должна произойти с условием замены поправки новым пакетом санкций против коррумпированных российских чиновников, в частности, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского, раскрывшего схемы отмывания денег высокопоставленными функционерами.

К такому заключению пришла группа влиятельных американских политиков и экспертов, выступавших в четверг 15 марта на семинаре «Возвращение Путина: политические и торговые последствия для Америки», прошедшем в Центре двухпартийной политики в Вашингтоне.

«Поправка Джексона-Вэника, безусловно, устарела, однако я не представляю себе ее отмену без введения нового закона, который бы соответствовал современным российским проблемам и нарушениям прав человека», – заметил один из участников дискуссии, директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

Между тем присутствовавший на семинаре заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон отметил, что вопрос замены поправки Джексона-Вэника на «закон Магнитского» в последние месяцы широко муссируется в Конгрессе США.

Гордон подчеркнул, что Госдепартамент поддерживает законопроект о «списке Магнитского», предложенный влиятельным сенатором-демократом Бенджамином Кардиным.

«Позвольте мне здесь быть предельно ясным: несмотря на ощутимый прогресс в американо-российских отношениях последнего времени, мы четко изложили нашу позицию о важности вопросов демократии, защиты прав человека и гражданского общества для нашей внешней политики. Что касается конкретно “закона Магнитского”, то мы уже неоднократно подчеркивали, что Соединенные Штаты будут отказывать во въездных визах людям, причастным к нарушениям прав человека», – заявил Гордон.

Замгоссекретаря США также заявил: «Как известно, мы обратились в Конгресс и предложили использовать часть ресурсов, накопленных в Американо-Российском инвестиционном фонде, на сумму около 50 миллионов долларов, для дальнейших усилий по продвижению демократии, гражданского общества и прав человека в России».

Дэвид Крамер напомнил собравшимся, что на недавних слушаниях в Сенате США по вопросу замены поправки Джексона-Вэника на «закон Магнитского» он был одним из приглашенных экспертов, выступавших за сохранение текста нового законопроекта в варианте, предложенном сенатором Кардиным.

«Мы выступили за сохранение текста, в котором упомянут Магнитский и который предложил сенатор Кардин. В этом тексте предлагается наложить визовые санкции, а также заморозить счета чиновников, ответственных за нарушения прав человека. Это лучший вариант данного законопроекта», – убежден Крамер.

Профессор Колумбийского университета, эксперт американского Совета по внешней политике Стивен Сестанович на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о других возможных санкциях, включенных в «закон Магнитского», ответил, что Конгрессу придется рассмотреть все вопросы, касающиеся этого законопроекта: запреты на выдачу въездных виз, природу замораживания активов, а также условия, при которых такие процедуры будут возможны.

«Мы говорим о многих моментах, которые не были до конца изучены. “Закон Магнитского” до сих пор обсуждался лишь в кругу относительно небольшого числа конгрессменов. Как только круг вопросов расширится, больше людей вступит в дискуссию. По-моему, пока не ясно, как документ будет выглядеть в будущем».

Еще одним высокопоставленным участником круглого стола в Центре двухпартийной политики был Дон Эванс – бывший министр торговли США при Джордже Буше-младшем. Рассуждая в эксклюзивном комментарии «Голосу Америки» о перспективах американо-российских торговых отношений после отмены поправки Джексона-Вэника и вступления России во Всемирную торговую организацию, Эванс заметил: «Экономическое развитие обеих стран – вот то, над чем нам необходимо продолжать активную работу, начатую еще в 90-х годах и принесшую определенные успехи. Вступление России в ВТО означает, что РФ станет частью всемирной торговой сети, состоящей из 153 стран, объединенных определенными правилами, которым ей будет необходимо следовать».

Экс-министр убежден, что этот шаг сделает поток товаров и услуг между Россией и другими странами, включая США, более свободным.

«Это как раз то, над чем я работал, будучи в администрации президента, и то, над чем работали прежние администрации на протяжении последних 10-15 лет. Я рад тому, что Россия вступает в ВТО, и надеюсь, что Дума ратифицирует все необходимые документы. Я также надеюсь, что США отменят поправку Джексона-Вэника, и наши страны смогут вести свободную торговлю», – сказал Эванс в заключение.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG