Линки доступности

Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе


Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»

Президент России Владимир Путин выступил с предупреждением об ответных мерах, которые он вынужден будет принять после размещения американской системы ПРО в Европе.

Выступая в пятницу, в ходе официального визита в столицу Греции – Афины, российский президент заявил, что собирается принять меры в ответ на размещение Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в Румынии и Польше.

«Еще вчера некоторые части территории Румынии не знали, что такое быть под прицелом, однако сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. То же самое будет и в Польше», - заявил Путин после встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Президент России, выступающий с критикой размещения системы ПРО в Европе, которая, по его мнению, представляет угрозу для России, не стал вдаваться в детали того, как именно будут выглядеть ответные меры. Однако, Путин подчеркнул, что Россия просто отвечает на действия США.

«Повторяю, это ответные действия, мы не предпринимаем никаких первых шагов», - сказал он.

Вашингтон пока никак не прокомментировал сделанные в Греции высказывания Путина о системе ПРО.

Американская ракетно-техническая база Девеселу была введена в эскплуатацию в начале мая 2016 года. Несмотря на неоднократные заявления НАТО и Соединенных Штатов о том, что база будет предназначена для использования исключительно в оборонительных целях, Владимир Путин утверждает, что она может использоваться для нападения, если «просто поменять ее компьютерную программу обеспечения».

«НАТО отмахивается от нас, утверждая, что система ПРО не несет угрозы для России. Что весь проект был начат в качестве превентивной меры, в связи с ядерной программой Ирана. Ну и где теперь эта программа? Она не существует», – заявил Путин, напоминая о ядерном соглашении, которое страны «шестерки» заключили с Ираном в 2015 году.

Президент России находится с двухдневным официальным визитом в Греции. В субботу он планировал посетить русский монастырь, расположенный на горе Афон на севере этой страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG