Линки доступности

Президент РФ выступил на пленарном заседании Госдумы

Российский президент Владимир Путин обвинил НАТО в усилении агрессивной риторики и расширении военной инфраструктуры у границ России, призвав в связи с этим повысить обороноспособность страны.

Выступая в среду на пленарном заседании Госдумы, Путин заявил, что НАТО игнорирует призывы России к укреплению сотрудничества, и отметил необходимость создать «внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности». Он добавил, что Россия готова к диалогу, но, как и накануне Второй мировой войны, не видит «положительной ответной реакции».

По мнению Путина, уроки Второй мировой войны должны быть использованы мировым сообществом для того, чтобы отбросить старые идеологические разногласия и объединиться для борьбы с международным терроризмом.

Путин призвал депутатов дать ответ на действия НАТО, в том числе – путем укрепления обороноспособности страны.

«…НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны. Хотел бы поблагодарить депутатов Государственной Думы за глубокое, содержательное понимание государственных интересов России, за то, что вы умеете их решительно отстаивать, и, конечно, за вашу консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны», – заявил президент РФ.

Вновь озвучив позицию России по вопросу о Крыме, который был аннексирован Москвой в 2014 году, Путин поблагодарил депутатов: «Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав Российской Федерации».

Соединенные Штаты и страны Западной и Восточной Европы выражают растущее беспокойство в связи с военными акциями России, начиная с 2014 года, когда РФ аннексировала Крым, а затем поддержала сепаратистов в восточной Украине.

Особенно встревожены Эстония, Латвия, Литва и Польша, обратившиеся к НАТО с просьбой усилить присутствие на их территории с целью сдерживания России.

Стремясь противостоять РФ, действующей все более настойчиво, и в преддверии намеченного на июль саммита в Варшаве Североатлантический альянс объявил, что разместит в этих странах четыре дополнительных батальона. В мае Россия заявила, что разместит три дивизии на своей юго-восточной границе в связи с усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG