Линки доступности

Премьер-министр России считает, что говорить о предрешенности исхода предстоящих выборов нельзя

По мнению премьер-министра России Владимира Путина, говорить о предрешенности исхода парламентских и президентских выборов нельзя. Одновременно глава российского правительства считает, что «Единая Россия» должна остаться ведущей партией.

«Главное – это доверие людей. "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе», – сказал Путин в интервью руководителям трех крупнейших российских телеканалов, фрагменты которого были показаны в понедельник 17 октября в эфире телеканала «Россия».

«Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, – заявил премьер-министр. – Что касается самих руководящих органов партии, я думаю, что и здесь будут изменения».

По словам Путина, говорить о том, что результаты как президентских, так и парламентских выборов известны заранее, нельзя. «Для рядового гражданина всегда есть выбор», – сообщил он.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что интервью Путина станет продолжением сентябрьской беседы президента Дмитрия Медведева с главами ведущих телеканалов страны. В том интервью Медведев рассказал, что он и Путин представляют одну и ту же политическую силу, а именно партию «Единая Россия», а также объяснил, почему не пошел на второй президентский срок и выдвинул кандидатом на пост главы государства Путина.

«”Единая Россия” – персоналистская партия, построенная на принципе личной преданности Путину»

По мнению директора Межрегиональной электоральной сети поддержки, доктора политологических наук Григория Голосова, заявления Путина являются типичной предвыборной риторикой.

«Владимир Путин всегда высказывался достаточно критично о партии “Единая Россия”, – сказал Голосов в беседе с корреспондентом Руссой службыб «Голоса Америки». – Его критический настрой возрастал во время предвыборных кампаний. Однако на практике, после того как выборы проходили, руководство партии не менялось или почти не менялось. Во всяком случае, изменения не затрагивали ключевых фигур в руководстве партии, например, Бориса Грызлова. Полагаю, что в данном случае это просто предвыборное заявление, связанное с тем, что Путин, как и все остальные, хорошо осознает недостаточную популярность “Единой России”».

По словам Голосова, премьер-министр осознает и говорит о том, что партия будет оставаться ведущей политической силой в стране. Однако это возможно только при той системе выборов, которая существует в России на данный момент.

«Конечно, можно испытывать соблазн, объяснив заявление Путина тем, что Дмитрий Медведев будет играть большую роль в руководстве ЕР, с которой раньше формально не был связан. Но я бы не поддавался этому соблазну. В данном случае все еще речь идет о типичной предвыборной риторике», – считает Голосов.

Политолог отмечает, что Путин хочет несколько отдалить от «Единой России» образ персоналистской партии, построенной на принципе личной преданности ему.

«Это, конечно, правильно, потому что данный факт дискредитирует партию в глазах довольно значительной части мыслящей публики. Другое дело, что российская политическая система построена таким образом, что отдалиться от образа персоналистской партии нельзя на словах», – сказал Григорий Голосов.

Комментируя слова Путина о том, что исход выборов не предрешен, политолог сказал следующее: «Главная игра российского политического режима состоит в том, что он является демократией. В этом смысле было бы абсурдно утверждать, что выбора нет. Его нет фактически, и поэтому властям приходится постоянно напоминать о том, что формально он все-таки есть».

«Исход выборов не предрешен»

«Владимир Путин остается лидером “Единой России”, независимо от того, кто идет во главе избирательного списка, – говорит депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Сергей Марков. – Путин хочет видеть в партии новые лица. Желательно, конечно, чтобы этими лицами стали общественные активисты, представители и лидеры гражданского общества. Скорее всего, это будут люди, которых он приглашал в “Народный фронт”. Это, конечно, очевидное направление».

По словам Маркова, исход выборов «не предрешен и во многом зависит от избирателей и сторонних наблюдателей».

«Могу лишь сказать, что ЕР не ворует ни у кого голоса, а получает их в борьбе со своими противниками. Прежде всего, это борьба за доверие людей. Насколько большим будет это доверие – покажут выборы», – заключил депутат ГД в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

«Партию ждет изменения руководящего состава»

Руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская, возглавившая летом этого года лояльное власти женское общественное движение «Отличницы», считает, что заявления Путина об обновлении руководства «Единой России» относятся к «питерской» команде премьер-министра.

«Путин сказал то, что сказал. Он сказал, что будут изменения в руководстве “Единой России”. Это означает, что партию ждет изменение руководящего состава. Говорить о назначениях, которые еще не состоялись, я, конечно, не могу», – сказала Крыштановская в корреспонденту «Голоса Америки».

По словам социолога, слова Путина о «любимчиках» относятся к некоторым членам руководства «Единой России» из старой, так называемой питерской команды Путина.

«Это намек в эту сторону. Да, будет обновление. По уставу партии у многих руководителей истекает срок полномочий. Никакого секрета или сюрприза здесь нет. Мы все это ожидали. Однако заявления Путина – это во многом обычная риторика во время избирательной и предвыборной кампании», – считает Крыштановская.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG