Линки доступности

Украинские эксперты комментируют высказывания президента РФ во время «прямой линии»

КИЕВ – Россия обвиняет Украину в том, что она причастна к началу боевых действий в Донбассе. Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 16 апреля сказал, касаясь развития ситуации на востоке Украины и действий официального Киева, что «сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор и президента, и правительства».

«Долго уговаривал в свое время не возобновлять боевых действий. Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия в Донбассе. Потом Петр Алексеевич Порошенко избрался, у него был шанс предпринять попытки мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними. <…> Нет, начали боевые действия. В первый раз печально закончилось, во второй раз печально закончилось. В третий раз начали – опять трагедией закончилось для украинцев, прежде всего для украинской армии. Я считаю, что это колоссальная ошибка!» – отметил Путин.

Президент России подчеркнул, что начало военных действий между двумя странами маловероятно. На вопрос одной из жительниц пограничного российского города «неужели будет война?», президент России ответил отрицательно: «Нет. Исхожу из того, что это невозможно, так что живите спокойно. Там были определённые эксцессы, связанные с тем, что долетали снаряды до нашей территории, но и здесь я всё таки исхожу из того, что это скорее всего можно отнести к так называемым случайностям, к несчастным случаям, а не к попыткам с сопредельной территории нанести какой то ущерб нашим гражданам либо объектам инфраструктуры».

Путин отметил, что у России «нет цели возрождения империи». «У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество», – сказал Владимир Путин. В одном из ответов он сказал, что «Украина – самостоятельное независимое государство, и нужно относиться к этому с уважением».

Украинские эксперты, которые наблюдали за ходом «прямой линии», отмечают отсутствие хотя бы одного критического замечания или вопроса в адрес президента России, которое было бы высказано в поддержку значительной европейской и американской позиции в отношении вооруженного конфликта в Донбассе, аннексии Крыма.

О «точке влияния» и манипуляциях

Украинские политологи, опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», говорят об «удивительном единстве» понимания политики России в отношении Украины и на постсоветском пространстве со стороны простых россиян, принявших участие в почти четырехчасовом общении с Владимиром Путиным.

«Подменой понятий и манипуляцией» назвал политический обозреватель Олег Пономарь высказывание Путина, в котором он возложил на Украину ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе.

«Это имперские амбиции Путина. Он не отпускает страны бывшего Советского Союза из зоны влияния Кремля и за это он воюет в Украине. За то, чтобы не дать Украине выйти из империи – манипулируя и подменяя понятия», – сказал Олег Пономарь. Пономарь считает, что каким бы ни были настроения в Донбассе, не это главное, когда речь заходит о формах проявления агрессии России против Украины, и других бывших республик Советского Союза.

«Дело не в Донбассе – не имеет значения, сколько человек там живет, перенаселен ли регион, и какая там промышленность. Донбасс – это точка, через которую можно влиять на всю Украину. Создавая там время от времени очаги военных действий можно влиять на политику Киева, не пускать Украину ни в Европейский Союз, ни в НАТО. Точно также все происходило и с Молдовой – была создана “точка напряжения” Приднестровье. С Грузией – “точка напряжения” Абхазия и Южная Осетия», – говорит Олег Пономарь.

Он считает, что российское общество не готово увидеть реальную жизнь, в которой имеют место идеологические мотивы высказываний лидера России, а конфликт в Донбассе – является агрессией их страны против Украины.

«В России научились манипулировать людьми, и Кремль до последнего будет поддерживать высокий рейтинг Владимира Путина», – отмечает Олег Пономарь.

Изменить ситуацию, по его словам, может только некий глобальный катаклизм, который коснется всего российского общества, всей России.

Апрельские «провальные тезисы»

Украинский историк и политолог Александр Палий считает абсолютно провальным тезис главы России о том, что официальный Киев отказывается от процесса деэскалации конфликта на востоке страны и направляет свои усилия на поддержание вооруженного противостояния.

«Это абсолютно провальный тезис. Мы видели, как вооруженные люди захватывали военные части, административные здания. У них в руках было оружие с июня 2014 года: танки и БТРы. Агрессия проявлялась со стороны России. Обвинять Украину в том, что она защищает свою территорию – это известный риторический прием, когда вор указывает, на ком горит шапка», – отмечает Палий.

Александр Палий готов оспорить высказывание президента России о том, что Кремль и его руководство лишены имперских амбиций.

«Мы помним, как Владимир Путин в декабре 2014 года говорил о том, что “медведь может гонять подсвинков по тайге, когда ему захочется”, мы насмотрелись на попытки воплотить идеологию “русского мира”. Последние заявления российского руководства о мире и миролюбии очень напоминают заявления тоталитарных государств накануне Второй мировой войны – тогда тоже Советский Союз и фашистская Германия рассказывали о том, что они миролюбивы и будут отстаивать мир», – говорит Александр Палий.

В тоже время, эксперт считает, что в своем выступлении президент России наметил новую тактику в отношении Украины: противостоять политике проевропейского развития «политикой политических диверсий и расшатывания власти».

«Возобновление полномасштабных военных действий сейчас чреваты реальными поставками западного оружия Украине и реальными экономическими санкциями, которые могут убить российскую экономику», – считает Александр Палий.

Он утверждает, что предсказать наверняка политический курс России в отношении Украины практически невозможно, поскольку все решения в сфере внешней политики принимает один человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG