Линки доступности

Американские эксперты оценивают пресс-конференцию президента РФ

Президент РФ Владимир Путин впервые за долгое время рассказал о своем понимании кризиса в Украине и роли, которую в нем играет Россия. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» американские эксперты считают, что Путин сделал упор на правовые основания вмешательства России в дела соседнего государства, и выражают опасение, что кризис далек от разрешения.

На пресс-конференции Путин заявил: «У нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

«Настаивая на том, что Янукович – законный президент Украины, и признавая, что у него нет реальной власти, Путин пытается доказать, что о российском вторжении речи не идет, поскольку, как он утверждает, Россия была приглашена, – говорит Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College). – Аналогичным образом, говоря, что у России нет намерений аннексировать Крым, он тем самым доказывает, что Россия не нарушает своих обязательств в рамках Будапештского меморандума 1994 года».

Напомним, что в 1994 году Украиной, Россией, США и Великобританией был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, согласно которому Украине предоставлены гарантии ее суверенитета, территориальной целостности и безопасности.

Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман (Ilan Berman, American Foreign Policy Council) также отметил то, что Путин много времени уделил правовым аспектам проблемы: «Меня всегда поражала приверженность Путина принципу верховенства закона. Конечно, в том виде, в каком этот принцип служит его интересам. На пресс-конференции Путин очень детально анализировал различные аспекты того, каким образом президента Украины возможно отстранить от власти. И после этих рассуждений он декларирует, что может использовать военную силу, чтобы восстановить порядок».

По мнению Илана Бермана, высказывания Путина позволяют сделать вывод, что Россия не ограничится только Крымом: «Путин утверждает – и вполне возможно, что он сам верит в это, – что Майдан был абсолютно незаконен, и что Москва должна выступить на правой стороне и восстановить власть Януковича. И это позволяет предположить, что Россия пойдет по пути дальнейшей эскалации конфликта, если, конечно, ее не смогут остановить Европа и США».

Дэниел Трисман, профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Daniel Treisman, University of California, Los Angeles), считает, что пресс-конференция была интересной, однако выражает сомнение, что российские биржи позитивно на нее отреагируют.

«Путин сказал, что Россия не намерена аннексировать Крым, однако также сказал, что войска, которые оккупируют этот регион, являются “местными силами самообороны”. Это не дает большой уверенности в том, что он понимает сложившуюся ситуацию», – говорит Трисман.

На пресс-конференции Путин высказал предположение, что военная форма без знаков различия, в которую одеты военные, находящиеся в Крыму и контролирующие ключевые объекты автономии, могла быть куплена в магазине.

Евгений Новиков, старший научный сотрудник Центра за безопасное свободное общество (Evgueni Novikov, Center for Secure Free Society), уверен, что «крымский сценарий давно готовился Россией».

«Вряд ли Путин пойдет на то, чтобы Крым вернулся в лоно России. Но очевидно, что если на референдуме жители Крыма выскажутся в пользу независимости, то Россия их поддержит. Конечно, это будет та же самая независимость, что у Абхазии или Южной Осетии, и международное сообщество этого не признает. Однако Россия будет поддерживать независимость Крыма, в том числе и военной силой», – предполагает он.

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University) выражает опасение, что «эскалация украинского кризиса может продолжаться в глобальном масштабе, и только время покажет, каким образом он будет разрешен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG